转化百科
您现在在位置: » 内容
JAMA SURGERY:手术对年轻胃肠道间质瘤患者的影响
作者:MedSci 来源:MedSci 2017-05-23
胃肠道间质瘤(GISTs)是发生于胃肠道的间质瘤,目前对于年轻胃肠道间质瘤患者的结局的研究证据较少。JAMA SURGERY近期发表了一篇文章,研究外科手术对年轻胃肠道间质瘤患者间质瘤特异性生存(GSS)及总生存(OS)的影响。
 
作者通过SEER数据库回顾性分析了392例年轻胃肠道间质瘤(AYA)患者及5373例年龄较大的胃肠道间质瘤(OA)患者,病理确诊时间为2001年1月1日到2013年12月31日,随访时间到2015年12月31日。比较了接受手术治疗的年轻患者(13-39岁)及年龄较大患者(≥40岁)的组间基线。使用K-M曲线评估总生存情况,多因素回归模型评估手术对患者生存的影响。男性AYA患者207例,男性OA患者2767例,白种人AYA患者277例,白种人OA患者3661例。与OA患者相比,AYA患者患有小肠间质瘤的比例更高(35.5% vs27.3%),AYA患者接受手术治疗的比例更高(84.7% vs78.4%)。对AYA患者进行多因素分析发现非手术治疗与GIST死亡风险增加2倍有关。对胃及小肠间质瘤AYA患者进行亚组分析表明,小肠间质瘤与生存情况改善有关(OS:91.1% vs77.2%;GSS:91.8% vs78.0%)。对于91例转移性疾病的AYA患者亚组分析表明,手术可以改善患者预后(OS:69.5% vs53.7%;GSS:71.5% vs56.7%)。
 
文章最后认为,与年龄较大的患者相比,年轻的胃肠道间质瘤患者接受手术治疗的可能性更大。对于年轻胃肠道间质瘤患者,即便伴有转移情况,手术治疗可以改善总生存及间质瘤特异性生存情况。

原始出处:
Katherine E.Fero,Taylor M.Coe,et al.Surgical Management of Adolescents and Young Adults With Gastrointestinal Stromal Tumors.JAMA SURGERY.May 2017 doi:10.1001/jamasurg.2016.5047