转化百科
您现在在位置: » 内容
炎症性内皮细胞胞外囊泡对周皮细胞状态的调控作用
作者: 来源: Nature自然科研 2017-05-23

 


发表在《科学报告》上名为Inflammation-induced endothelial cell-derivedextracellular vesicles modulate the cellular status of pericytes的文章提出,一种叫做胞外囊泡的细胞结构在炎症发生过程中起到重要作用。

 

越来越多证据表明,胞外囊泡(EVs)能够通过向靶细胞输送小分子RNA等包裹物来传导细胞间通信。在不同病理条件下,内皮细胞生成的胞外囊泡(E-EVs)在血液循环中都发生上调节,然而,这些E-EVs的性质和角色是怎样的,人们还没有充分的认识。

 

来自日本富山大学的山本诚士和同事为此进行了一系列体外研究,以确定炎症引发的E-EVs在血管内皮细胞和周皮细胞/血管平滑肌细胞间通信中起到的作用。他们发现,在炎性细胞因子和内毒素的刺激下,血管内皮细胞立即释放脱落型E-EVs,流式细胞仪分析结果显示,这种释放效应受剂量控制。

 

微阵列芯片分析显示,炎症引发的E-EVs中一组特定小分子RNA数量出现增加。作者将E-EVs加入到脑血管周细胞的培养基中,这些E-EVs与细胞结合。吸收了E-EVs的细胞中出现高度诱导的mRNA和血管内皮生长因子B(VEGF-B)的蛋白质表达,VEGF-B是炎症刺激下E-EVs中增多的小分子RNA的下游目标。

 

作者指出,这些结果表明E-Evs在炎症导致的血管内皮细胞与周皮细胞/血管平滑肌细胞间通信中起到传导作用,其中包裹的小分子RNA可能用于调节靶细胞功能。E-EVs可能成为炎症性疾病治疗的新目标