转化百科
您现在在位置: » 内容
衰老是癌症第一风险因素
作者: 来源: 2017-05-18

衰老导致基因突变的积累是癌症的最大风险,癌症年轻化是表观遗传改变的结果。癌症发生的根本原因是基因突变,但并不是基因突变一定会导致癌症。一般情况下,细胞在分裂的时候能精确地复制自己。但在某些情况下,基因的碱基对或者排列顺序的改变会导致新的基因的产生。虽然基因突变是一个随时有可能发生的现象,但大多数突变都不会产生太大影响。因为突变的基因并不一定会影响性状的表达,而且机体会有效地检测并清除突变细胞,因此癌症仍然是小概率事件。随着年龄的增长,细胞需要分裂的次数增加,免疫系统清除癌细胞的功能减弱,因此年纪越大越容易得癌症。

 

 


 

表观遗传(epigenetics)是指DNA序列不发生变化,但基因表达却发生了可遗传的改变。这样的改变是细胞内除了遗传信息以外的其他可遗传物质发生的改变,且这种改变能稳定传递。DNA甲基化与人类发育和肿瘤疾病的密切关,DNA甲基化已成为表观遗传学重要研究内容。环境暴露(空气等污染物)等原因对DNA甲基化的影响很大,因此癌症年轻化是表观遗传改变的结果。