转化百科
您现在在位置: » 内容
TBUU3
作者: 来源: 2014-03-18

  基因功能

  TUBB3编码β-tubulin-III(III型微管蛋白),β微管蛋白作为细胞骨架和纺锤体主要成分的微管蛋白,在细胞有丝分裂、细胞器组成与运输及信号传导方面发挥着重要作用。不仅与紫杉醇类(Paclitaxel,antimicrotubule agent)化疗药作用的位点,而且与紫杉醇的获得性耐药也密切相关。

  TBUU3 mRNA表达与抗微管类药物

  目前,常用的抗微管类药物主要有:紫杉醇、多西他赛、长春碱、长春新碱和长春瑞滨等。紫杉醇/多西他赛作用于肿瘤细胞后,可以促进肿瘤细胞内的微管聚合以及稳定已聚合的微管,导致细胞内大量微管聚集,进而干扰细胞各种功能,特别是使细胞停止分裂。长春碱可以抑制肿瘤细胞内的微管蛋白聚合、抑制纺锤体微管形成,使核分裂停滞在细胞分裂中期,抑制肿瘤细胞的生长。

  研究发现, 多种肿瘤细胞系的研究及大量临床试验结果均显示TUBB3 mRNA表达水平与抗微管类药物的疗效密切相关,β-tubulinIII的表达程度影响癌组织对紫杉醇类的敏感性。低表达的患者接受紫杉醇类或长春碱类药物化疗效果较好,中位生存期较长。而TUBB3高表达的患者抗微管类化疗疗效较差。

上一条: FLT3
下一条:SNPs简介