您现在在位置: » 内容
美国公共卫生服务军团
作者: 来源: 2014-07-21

  美国军事医学巡礼之二十四-美国公共卫生服务军团

  本期我们来介绍一个特殊的部队,美国公共卫生服务军团(United States Public Health Service Commissioned Corps,PHSCC)。这支部队平时是不参战的,也不列入海陆空军的编制,有自己的日常工作,只有战时才在总统指挥下参加部队。大约有7000人,指挥官为美国总军医,隶属美国国家卫生部管。比较有意思。 

  美国公共卫生服务军团(PHSCC),同国家海洋和大气管理局军官团与美国陆海空军等部队一样必须穿军服,是美国政府七个必须穿军服的单位之一,制服为海军制服,但只编制军官,通常不编制准尉,也无士官兵。公共卫生服务(Public Health Service, PHS)军官是非战斗人员,除非在特殊情况,由总统指挥可以作为武装部队的一部分。PHSCC的成员统一着美国海军制服,使用特殊徽章,授予与海军一样的军衔,PHSCC军官通过直接委任程序获得授衔。

  美国公共卫生服务军团的上级单位是公共卫生服务部门,由美国卫生与人类服务部( United States Department of Health and Human Services,即卫生部)管理,由总军医指挥,一般授予海军中将军衔。总军医直接向卫生部助理部长报告,如果卫生部助理部长不是平民而是由PHSCC成员担任的话,该助理部长可以获得PHSCC上将军衔。

  目录

  1.历史

  2.目的

  3.部署

  4.任命的官员

  5.准尉

  6.制服

  7.美国公共卫生服务进行曲

  1. 历史

  美国公共卫生服务军团创建于1798年,由海上医院基金开始,1871年,被改编为海上医院。海上医院由商船水手进行维护,但随着国家的发展,他们的使命不断扩大,海上医院服务很快开始扮演了新的角色,如扩大健康卫生措施,保护美国的贸易与卫生,也扮演了检疫的角色。(编者注:美国人从英国迁过来的时候医院都设在海边的船上,他们认为良好的环境,和海上的漂浮有利于病人的康复,所以当时的医院都在船上。)

  约翰·梅纳德·伍德沃思(John Maynard Woodworth)医生是联邦陆军著名的军医, 在威廉·特库赛·谢尔曼(William Tecumseh Sherman)将军手下任职,1871年被任命为监理军医,随后改为“监理总军医”,最后成为美国总军医。军团的建立要归功于Woodworth总医师,1889年,Woodworth按照陆军体系组织了海上医院的医疗人员,以方便卫生专业人员在军队和国家需求时进行移动服务。同时他还建立了聘任标准,设计了一种海军总医院缠锚和墨丘利的节杖。之后,格罗弗克利夫兰总统签署了一项法案,正式建立美国公共卫生服务军团,开始只有医师,在二十世纪时,该军团逐步扩大,包括牙医、药剂师、护士、工程师、环境卫生专家、科学家,和其他卫生专业人员。

  如今,美国公共卫生服务军团隶属于美国公共卫生服务系统(PHS),该系统是美国卫生和人类服务部(HHS)的主要机构,在1979-1980年由国会建立。1953年,美国公共卫生服务军团作为美国卫生,教育和福利(HEW)部门被建立,仍然由总军医指挥。美国公共卫生服务军团根据卫生和医疗需要向七个军种部队分配人员。该军团最近启动了一个扩大队伍规模的转型。

  2. 目的

  美国公共卫生服务军团的使命是“保护、促进、推进国家的卫生和安全”,这是按照军团的四个核心价值体系制定的,四个核心价值体系包括:服从命令、美德、诚信、服务。军官履行他们各自的使命主要表现在以下方面:

  • 向医疗服务水平低下的人群提供医疗和相关服务,包括:美国印第安人,阿拉斯加的土著人,和其他有特殊需要的人群;

  • 疾病预防和控制,确定健康危害环境并帮助他们纠正错误,改善人们的卫生习惯;

  • 改善人们的心理健康;

  • 确保药品和医疗器械的安全、有效,食品安全、卫生,化妆品无害,而电子产品对用户无大量有害辐射;

  • 引导和支持生物医学、行为学、卫生服务研究、卫生专业人员和公众进行研究成果交流;

  • 就全球的健康问题和解决方案与其他国家合作。

  此外,PHSCC军团向其他军种部队提供人员(医疗人员、牙科医生、治疗师、环境卫生官员,等),主要是向美国海岸警卫队和美国国家海洋和大气管理军团。PHSCC人员被任命到联邦机构,包括国防部、军队医疗系统、司法部(BOP)、国务院、国土安全部、内政部(国家公园服务),甚至中央情报局。军团人员可以在其他机构进行个人发展,如国家和地方卫生机构、非政府组织(NGO)。

  当其他联邦、州和地方机构的资源不堪重负时,他们可以号召美国公共卫生服务军团人员来帮助他们及时扩充。美国公共卫生服务军团得到一定部署,并且可以在标准设置,或在发生灾害时,严峻的环境中进行技术需求支持。

  3. 部署

  美国公共卫生服务军团通常作为国家应急计划ESF-8的一部分,但也可以被部署到其他联邦机构、州、地方政府,甚至外国政府援助等单位机构。像所有其他的联邦级的反应一样,PHSCC军官只能根据要求、总医师的建议和卫生部助理部长的许可进行部署。在部署期间,军官向规定办公室报告,如配合国家先进的紧急行动中心,或在极其严峻的环境,如应对自然灾害。此外,也可以部署在一些单位机构,如在特定技能需求,或部队需要扩大规模时,可以作为武装军队的一部分。

  PHSCC最近推出LE 一套响应分层系统,1级响应小组可以在12小时做出回应,2级响应小组能够在36小时内做出回应,3级响应小组能够在72小时内做出回应。1级响应小组主要由快速部署部队(RDF)组成,包括100多名具有专业多样性的军官,并专注于提供灾害加剧的慢性疾病的紧急临床护理。没有参与临床护理的军官可以作为后备军,如后勤、行政/财务、策划。2级响应小组由一支规模更小的、更专业的队伍组成。目前2级响应小组包括应用公共健康小组(APHT)、心理卫生队(MHT),以及服务访问小组(SAT)。尚未分配到1级和2级响应小组的成员都属于3级响应小组,在人员短缺,或者需要扩大部队规模时发挥作用。

  美国公共卫生服务军团近期一些著名的部署:

  • 1989年--雨果飓风,加利福尼亚洛马普列塔地震。

  • 1992年--1000多名公共卫生署军官被部署到佛罗里达州南戴德县的安德鲁飓风。

  • 90年代初期--美国和阿拉斯加洪水。

  • 1994年--北岭,加利福尼亚地震。

  • 1995年--俄克拉何马城,联邦大楼轰炸事件。

  • 1995年--数以百计的公共卫生人员被部署到美国维尔京群岛玛丽莲飓风。

  • 2001年--2001年9月11日恐怖袭击后,1000多名公共卫生人员被派到纽约市,向受害者、响应者、救援人员提供医疗和心理健康服务。

  • 2004年--伊万飓风

  • 2005年--2000多名人员组成了野战医院,向疏散人员的响应者提供援助,在卡特丽娜飓风,丽塔飓风和威尔玛飓风时。

  • 2008年--PHS 2级响应小组在古斯塔夫飓风来临之前快速在路易斯安那州部署。它成为PHS最著名的响应小组,建立并管理一个联邦医疗站。该小组和200名病人安全渡过了亚历山大的滨河区中心的飓风。1级和3级响应小组在艾克飓风来临之前部署,分别在德克萨斯州、巴吞鲁日、路易斯安那州大学城设立了联邦医疗站。

  • 2010年--海地地震,墨西哥湾石油泄漏。

  • 2012年--桑迪飓风。

  除了应对灾害,美国公共卫生服务军团已与美国海军建立了卫生外交合作。自2007年,军团人员已成为美国海军太平洋伙伴关系(在太平洋盆地)和持续承诺(在加勒比/西大西洋)的一部分。这些使命通常由仁慈号(T-AH-19)或安慰号(T-AH-20)执行,但其他的船只,如巴丹号(LHD-5)也被使用。军团的指挥人员部署整个任务(通常三个月),实施人员执行任务一个月,在执行任务期间,会晤和离开船舶要始终保持待命状态。

  美国公共卫生服务军团,作为服务部队,也可能被军事化,作为一支武装力量由国会或者总统指挥,不仅在战争时间,也可在总统宣布的国防部紧急时刻。在二战和朝鲜战争发生期间,该军团曾经被军事化。

  4.任命的官员

   

  美国公共卫生服务军团6600多名成员按照11个专业进行类别:

  • 牙医

  • 营养师

  • 工程师

  • 环境卫生官员

  • 卫生服务人员

  • 护士

  • 医生

  • 药剂师

  • 科学家

  • 治疗师(包括物理、职业、语音)

  • 兽医

  卫生服务军官(HSO)有50多类,包括听力学、社会工作者、助理医师、验光师、统计员,计算机科学家、牙科保健员、病历管理人员、医技人员等。

  美国公共卫生服务军团授予与美国海军和海岸警卫队相同的军衔,薪金等级从O-1到 O-10。军官直接被任命,和其他军种的军官薪金待遇相同。他们不能同时授予其它军队的军衔,但是在服役期间可以转换到其它部队。

  5. 准尉

  根据美国法典,军团授权的准尉等级从W-1到W-4,但目前并不使用这些等级。

  6. 制服

  PHSCC军官的制服和徽章与美国海军类似。在执行任务时,军官可以被派遣到其他军种部队,例如,美国海洋和大气管理局没有医疗人员,那么PHSCC可以派遣军官过去。PHSCC还可以分配部分军官到美国海岸警卫队进行支援。由于这种密切的关系,如果PHSCC的军官到海岸警卫队执行任务,那么他们必须穿海岸警卫队制服,但是仍佩戴PHSCC的徽章,以此来区分他们和海岸警卫队人员。PHSCC军官也应遵循美军服务标准。

  7. 美国公共卫生服务进行曲

  像其他美军一样,美国公共卫生服务有自己的进行曲,由已退休的美国海岸警卫队高级首席乐师乔治国王三世作曲,歌词如下:

  我们的使命响遍全世界,

  发现不平等的研究和待遇

  与疾病斗争到底

  我们服务于土地和大海

  我们是公共卫生服务队

       (转化医学网原创www.trmed.cn,转载请注明出处。)

  本期主译为杨静老师,辛苦了。