您现在在位置: » 内容
美国军队卫生保障系统—美军军事卫勤系统MHS
作者: 来源: 2014-07-13

  美军军事医学巡礼十六—美军军事卫勤系统MHS

  美国军队卫生保障系统分两部分,一部分是非战时(TRICARE),一部分是战时。二者合起来即是军事卫勤系统(Military Health System MHS),当然还不止这些,还包括医学教育、公共卫生等等。近年来美军的MHS改革力度非常之大,我们今天就来简要介绍一下这个系统。



 

  开篇来一段美国国防卫生系统网站上对自己的评价:

  “在战场上,军事卫勤系统(Military Health System MHS)的各种因素结合在一起会主导战士的生与死。陆军,海军和空军医疗专业人士确保会让在全球范围内随时随地地部署的军人在医疗上得到准备,并且这些医疗专业人员也会随他们一起以便随时给予维护调整。在这个世界上没有其他的军事医疗力量能像MHS一样拥有专业知识、庞大的资金支持以及在全球卫生系统中的广泛影响力。然而,MHS远远不止战地医疗救护那么简单。这是一个复杂的系统,横跨卫勤保障投送,医学教育,公共卫生,私营部门伙伴关系和前沿医学的研究和开发等众多领域。凭着自身的勇气和对卓越的追求,MHS正在改变军队医疗保障在整个美国乃至世界的投送方式。”

  按我的理解,这个系统包括了美国国防部卫生部的所有业务。

  现状

  美军军事卫勤系统是美国国防部内的实体,为美军所有现役、非现役军事人员及其家属提供卫生保健。其使命为“为全方位军事行动提供医疗保障,为一切托付健康于MHS护理的人员提供健康维持”。

  美军军事卫勤系统的主要任务是维持军事人员的健康以及提供战时卫勤保障,使军事行动得以顺利开展。这通常被描述为医疗战备任务,涉及到医疗测试和征兵军检,战地医疗急救,以及军事人员身体健康状况的维持。

  在条件允许时,MHS提供卫生服务的范围也涵盖:现役军事人员的家属,退役人员及其家属,以及一些前配偶。自1966年开始,MHS就提供这项服务(有一定的限制和共付额),具体实施是通过军队非战时卫生医疗计划(Civilian Health and Medical Program of the Uniformed Services ,CHAMPUS)和它的后继者——TRICARE。 2001年10月,TRICARE开始惠及65岁以上的退役人员及其家属。[1]

  MHS共有500亿美元的预算,并为包括现役和退休人员及其家属在内的960万人提供服务。[3]作为一个政府运行的军队医疗保健制度,MHS的实际成本高于预算,由于其工作人员及退休雇员的工资并未列入预算。 MHS的全球雇员人数超过137,000,他们在位于世界各地的65家医院,412诊所,和414的牙科诊所,以及一些应急作战战区提供医疗服务。

  发展历史

  在南北战争之前,军事医疗保障在很大程度上由军团的军医及其配偶提供。尽管人们在建立一个集中的医疗体系上做了很多努力,医疗保障仍然是有限的。以现代的眼光来看,救治水平原始而简陋。

  南北战争也为战地医疗带来了进步,通信和交通的发展令伤员的集中后送以及治疗更加富有成效。

  一战中,美陆军医务部门不断扩大并优化其组织结构。战地护理开始出现在战场上,伤员随后将被后送往更好医疗水平的医院。这种战地医院大部分被部署在战区,这样伤员可以很容易地重返岗位。

  二战期间医务部门继续扩张,但并没有得到组织结构上的优化。

  二战结束后,美国政府的行政部门进行了重组。战争部与海军部合并为国防部的一个部门。这个陆军和海军医疗队之间产生冲突。此外,原来是陆军一部分的空军,创建了仅仅为自己承担医疗服务的医疗部队。

  二战后,关于医疗保健的看法发生了改变,军事人员家属所得到医疗服务的也得到评估,在50年代末,美国国会不得不重新评估了当时医疗政策所得到的效益。税法的改变使各行各业开始利用提供医疗保健来吸引就业。1956年,据国防部估计,40%的现役军人家属并没有获得应有的医疗服务,由于距离太远,医疗资源覆盖的不完整,或军事医疗服务能力已达饱和。最终,国会在1956年和1966年分别通过了眷属医疗法和军事医疗福利修订本,这些努力被称为军人非战时卫生医疗计划(Civilian Health and Medical Program of the Uniformed Services,CHAMPUS)。

  20世纪80年代末,由于医疗服务成本不断上升,受益者普遍不满所得到的服务并且要求索赔。为此,国防部推出了一系列示范项目。在一个叫做军人非战时卫生医疗计划改革倡议(CHAMPUS Reform Initiative, CRI)的项目中,承包商提供所有卫生保健和有关行政服务,包括索赔的处理。CRI是第一个为CHAMPUS引进行政管理相关服务的项目。CRI为受益人提供了三种选择:第一种被称为CHAMPUS Prime,它只在入伍所在地部分地点提供服务,但受益者可得到不错的服务质量和相对较低的花费,第二种叫做CHAMPUS Extra,它使用网点式的服务提供,受益者相应需要自己分担的费用变得更少。第三种是标准的军CHAMPUS(standard CHAMPUS),受益者可自行选择服务提供者,但他们自行分担的费用也会更多。

  尽管国防部关于CRI的最初意图是签订三个竞标合同从而覆盖六个州,但是最后完成签订的只有一个。健康基金会有限公司(now Health Net)主要运作于加利福利亚和夏威夷 。这种合同关系下的基金会提供的服务于1988年8月持续到1994年1月。

  1993年的后期,在1994财政年度国防拨款法案的需求驱使下,美国国防部宣布,计划在1997年五月为MHS推出一个全国性的管理式医疗保健信息项目。TRICARE计划是这个项目中广为人知的一项,这个项目之中,美国将被分为12个卫生区。每个区都有一个行政组织会起到主导作用,从而协调处理这个区域内所有被保障人员对医疗卫生设施的需求。根据TRICARE计划,国防部签订了7个管理式医疗支持合同从而覆盖到了国防部的12个医疗区域。

  TRICARE经历了几次重组,包括重新划分区域的合同、基本内容的调整和删除以及分别在2001年和2005年为拥有医疗保险的人们加入了叫做"TRICARE for Life"和"TRICARE Reserve Select"的两项福利。

  组成:

  在国防卫生事务助理秘书办公室的领导下,军事卫勤系统包括的几个核心组织领域有:

  TRICARE/ TRICARE管理机构(TRICARE Management activity, TMA)

  部队健康保护和准备(FHP&R)

  美国国防医科大学(USU)

  心理健康和创伤性脑损伤卓越防护中心(DCOE)

  首席信息官办公室(MHS-OCIO)

  MHS还包括海军,空军,海军陆战队,海岸警卫队以及参谋长联席会议的医疗部门,作战指挥的军医以及TRICARE项目的供应者(包括私营部门的医疗机构,医院和药店)

  本文主要部分由2011级本科学员周皓甦、邓文主译,在此致谢。

军事医学教育研究课题组

  2014.07.12