您现在在位置: » 内容
美国空军航空航天医学院之教学课程简介
作者: 来源: 2014-07-11

  美军军事医学巡礼之十四—美国空军航空航天医学院(三)



  本期简要介绍一下美国空军航空航天医学院的教学课程:

  1. 美国空军航空航天医学院(USAFSAM) ,作为国际上首屈一指的航空航天教育、训练、咨询、空勤人员健康评估中心,在国际上享有盛誉。该校为空运医疗后送、高压、人体机能增强与维持、战伤救治培训、口腔医学研究及环境质量等领域提供着平时和突发事件时的支持。

  2. 学校的基石是航空航天医学教育项目以及它们所支持的研究及临床实践能力。每年培养大约6000名学生。外国留学生来自86个国家,其中有34人已经获得相当于美国空军卫生处长的职位。对于外国官员和军校生,一共提供了68门课程(其中包括了10门入门级课程和58门中级和/或高级课程)。

  3. 为所有基础水平的航空航天专业人员提供培训。国际航空医学专家,可接受多研究领域基础的和专科的/高级的培训,包括航空军医、空勤护士、航空航天生理学家、生物环境工程师、公共卫生官员,以及征募的专业人员。培训课程包括:重症护理航空医学转运队(CCATT)培训,远征医疗保障(EMEDS)课程,飞机事故调查和预防(AMIP)课程,全球医学课程,以及高压医学课程。你可以登录美国空军航空航天医学院的主页查看完整的课程目录,网址:http://wwwsam.brooks.af.mil/

  4. 一般国际学生选择最频繁的三门课程是航空航天生理学,基础航空军医课程(初级航空航天医学(AMP)和针对国际卫生处长的高级航空航天医学(AAMIMO))。

  4.1.航空航天生理学家(非美国空军),MASL D175066:提供航空航天生理学工作者基本职责的知识。包括:航空生理学的原理与应用,地球大气层的科学知识,介绍人为因素和飞机事故调查技术。通过空勤人员将座椅弹射练习器、夜视训练仪,barony椅和可应用的空勤人员生命支持设备使用训练的必要性展示给生理学家,使他们了解飞行应激。让学生熟悉低压仓的操作和维护,并将设备的使用与职业领域联系在一起。学生要体验低压仓,弹射座椅,离心机和先进的空间定向障碍演示培训。学生还要在低压仓内履行机组各成员的职责。这里还有军事级别的训练课程--航空航天生理学见习(学徒级)MASL D175003和航空航天生理学实习(技工级)MASL D175007:见习课程讲授作为一名军队航空航天生理见习人员履行入门水平职责的知识和基本技能。培训包括航空航天生理学,生理学基础的基本内容和术语,低压舱和保障设备、其它生理学训练仪器、个人生命保障设备的操作,生理学训练、航空器紧急逃生舱、增压舱的管理程序,MAJCOM航空航天生理学项目的专业简报。实习课程以见习课程教学内容为基础,更适合高级或有经验的军事人员。实习课程为期10天。

  4.2. 初级航空航天医学,(非国防部)MASL D175002:为期八周,培训军医官履行航空军医的职责,并完成美国空军航空航天医学项目的目标。教授学生治疗和适当管理空勤人员,以及作为生物环境工程师,职业医学和军事公共卫生队员职责所需的知识和技术。包括回顾临床医学有关航空航天医学方面的重要课题 ;例如耳鼻喉科学、听力学、眼科学、内科学、神经病学、精神病学等,并且特别强调这些专业在航空航天医学方面的特殊应用;介绍和体验高空和加速度情况下的生理学;逃生/生命保障原理和设备的使用;飞行事故调查说明;航空医学服务中的管理需要以及应用患者群体的体格标准都是航空军医必备的。如果设备条件允许,也提供当前库存教练机和载人离心机供学员适应。

  4.3.为国际卫生处长提供的高级航空航天医学课程(AAMIMO), MASL D175062:为期23周,专门为已经结束了航空航天医学基础课程或得到美国空军航空航天医学院认可的同等级的本国航空航天医学课程学习,并已经在基地或小舰队服务至少2年的国际航空卫生处长/航空军医设计。不适用于已在本国完成高级培训或完成航空航天医学住院医师培训并作为专家工作者。课程着重于军事航空航天医学。也展示广泛的航空航天医学项目,包括民用航空医学和航天医学。让学生提出临床航空航天、高压和全球预防医学问题;评估和管理或解决航空航天医学操作问题;执行飞机事故航空医学/人为因素调查和预防;并在他们的航空航天医学生涯中承担起更高水平的责任。完成正规的高压医学与职业病医学培训。向每位学员开放其本国空军与目前科学项目有关的选修机会。每个学生会对其本国航空航天医学系统和临床航空医学病例介绍做口头报告。美国空军航空航天医学院(USAFSAM)Brooks空军基地的国际和远程教育培训部将根据他们的学术和体格条件承认所有申请者并推荐给他们的政府或空军。该课程每年开设一次,于一月第一周开始。

  5. 基于以上信息,美国空军航空航天医学院(USAFSAM)有一些问题想咨询你的高级军事医学领导

  5.1. 你是否认为你的组织会得益于将军官送至美国空军航空航天医学院(USAFSAM)。

  5.2.如果是,你感兴趣的课程是哪些?

  5.3.如果你对AAMIMO课程感兴趣,你是否更愿意将开学的日期定在比一月的第一周更晚一些,比如2月的第1周或者第2周?

  5.4 AAMIMO课程目前为期23周,是否愿意延长2周以满足你学术目的的额外选择性训练机会。

  6. 欢迎提出关于上述信息的任何问题,同样欢迎回答问题,可使用以下任一方法联系Col B. Hadley Reed。

  6.1.*电子邮件回复:hadley.reed@brooks.af.mil 和 jon.seaton@brooks.af.mil。*注意:如果您不能成功发送邮件请尝试发信至Col Reed的个人电子邮箱:the_iguana@bigfoot.com。

  6.2.传真:011/210-536-2706

  6.3.邮件:COLONEL REED

  USAFSAM/IEO

  BROOKS CITY-BASE TX 78235-5130

  6.4.如果以上均失败,可联系您国内的美国大使馆安全援助官员。

  7. 我们期待您的来信并希望能为您提供这个国家最好的美国空军航空航天医学院的国际航空航天医学培训。

  本期由麻醉科丁倩博士主译,表示感谢。

  军事医学教育研究课题组

  2014.07.10