您现在在位置: » 内容
美军最新成立的年轻而古老的部—卫生部
作者: 来源: 2014-07-10

  美军军事医学巡礼之九—美国国防部卫生部

  在三军医疗保障的联勤上,中国人是美国人的师傅。我们的三军联勤应该是2002年就开始了,美军虽然是后来者,但是他们探索的步伐更大,而且他们本身军事医疗体制跟我们不一样,改革起来更快。2013年10月美军正式成立国防部卫生部,一下子缕顺了三军医疗体系的关系,本期我们将分两部分介绍国防部卫生部,第一部分是来源于美军国防部卫生部网站,第二部分是来源于维基百科,两个介绍都有其可取之处,全部罗列。

  国防部卫生部

  http://www.health.mil/About-MHS/Defense-Health-Agency

  国防部卫生部于2013年10月1日由国防部长成立,旨在更大程度的推动整个军事健康系统(Military Health System, MHS)临床和医疗业务流程的一体化,实施通用检测结果与服务共享体制,这种快速采用已有结果的做法,有助于减少不必要的变异,可以有效提高治疗时间和治疗场所之间的协调。总之 ,该机构的任务是使军事医学的未来更强,更好,更持续。

  国防卫生部作为指定的作战保障单位,还负责满足作战指挥官的医疗需求。这一任务的中心是确保我们的军人时刻在医疗卫生健康上准备着执行任务,同时军队医务人员必须准备执行使命—即一支健康医疗上准备好的部队和一支准备医疗健康的部队(Medically Ready Force…Ready Medical Force.)。

  下表列出了国防部卫生部提供的十项共享服务。这些共享服务内容可以支持所有三军的业务(注:指为看病提供转诊、支出费用等程序)和临床治疗(注:指医院的诊治)。国防卫生部的能力显而易见,至2014年3月1日已实现了七个共享服务,剩下的三个共享服务计划于2014年6月1日完成。

  1、设施规划 2、医疗器械物流 3、健康信息与创新科技

  4、TRICARE卫生健康计划 5、药学 6、预算 & 资源管理

  6、承包/采购 7、公共卫生 8、医学教育 & 医疗培训

  9、研究 & 开发

  目标

  一个联合的,整合的,总览的卫生系统,为国家的国防服务人员提供支持。

  职责

  国防部卫生部是一种战斗支援机构支持的军事服务单位。国防卫生部为军事健康系统(MHS)提供整合的、价格实惠,高品质的医疗服务,执行和军事卫生体系一样的共享服务,并且承担军事服务的其他常见的临床和医疗流程的活动。国防卫生部对于医疗对象来讲象TRICARE医疗计划系统的项目经理,同时也象是国家首都地区高级多军种体系的市场经理。 国防卫生部执行由国防卫生事务部长助理发布的政策,同时掌控分配给国防卫生部的国家首都地区事医疗指挥部的住院机构及其下属诊所。

  维基百科版

  http://en.wikipedia.org/wiki/Defense_Health_Agency

  国防卫生部

  机构概况

  成立 2013年10月1日

  总部 弗吉尼亚州Falls Church

  指挥: 道格拉斯·罗伯中将,美国空军,指挥长

  国防部卫生部(DHA)是美国国防部的一个机构,作为美国军事实体它是美国军队卫生系统(MHS)的重要组成部分。它取代了TRICARE管理中心(Tricare Management Activity, TMA),为美军负责提供TRICARE服务,TRICARE服务始于1996年,开始由TMA掌控,DHA成立以后,交由DHA掌控,它是一种非战时医疗保健方案,为美国军队和他们的家属提供民用医疗服务。

  历史

  国防部成立了DHA旨在进行更大程度的医疗流程和服务的重组。这次重组部分是因为在2011年的军事医疗保健管理报告中所提出的建议。在旧体制下,军队医疗保健的许多方面由各个军种自行进行管理(陆军,海军和空军),DHA的任务是“对医疗保健服务体系实现更大的整合,完成四项目标:“ 实现卫勤准备,提高人员的健康,增强护理经验,并降低医疗成本”。

  国防部卫生部的组织结构。

  DHA的工作是在国防部卫生事务部长助理的权力和监督之下。现任部长助理乔纳森·伍德森,医学博士,建立了DHA的组织结构,业务上主要包括六个指挥部(见结构图)。有:卫生健康操控指挥部(Healthcare Operations Directorate)(其指挥长即CMO市场部总监),科研与发展指挥部(Research and Development Directorate),卫生信息技术指挥部(Health IT Directorate)(其指挥长即CIO信息部监),教育与培训指挥部(Education and Training Directorate),业务支持指挥部(Business Support Directorate),国家首都地区医疗指挥部(National Capital Directorate)。

  其中国家首都地区军事医疗指挥部是由DHA直接指挥的医疗单位。



 

  美军军事医学教育研究课题组

  2014.07.08