您现在在位置: » 内容
舒尼替尼靶向用药检测
作者: 来源: 2014-03-11

  [strong]简介

  [/strong]检测靶标:PDGFR mRNA表达 水平

  检测结果:高/低

  临床意义: 高:PDGFR表达水平较高,促进肿瘤细胞信号转导,药物疗效降低;低:PDGFR表达水平较低,抑制肿瘤细胞信号转导,药物疗效增强

  样本要求:石蜡切片/穿刺样本/蜡块/胸腹水

  相关疾病:肝癌、肾癌

  舒尼替尼药品简介

  商品名:索坦

  通用名:苹果酸舒尼替尼胶囊

  分子结构名:苹果酸舒尼替尼

  英文名:sunitinib malate(Sutent)

  规格:12.5mg×28粒/盒

  用法:每天4粒,一次顿服4粒,服用4周后需停药观察2周后继续服用

  疗程:6周/疗程

  适应症:伊玛替尼治疗失败或不能耐受的胃肠道间质瘤、晚期肾细胞癌

  生产厂家:Pfizer 辉瑞公司

  适应症:除了胃肠道间质肿瘤,抑制晚期肾细胞癌,现在临床证明还可以治疗非小细胞肺癌,治疗肝细胞癌。

  价格:13000元/盒,一个疗程78000元。

  PDGFR通路及相关靶标

  PDGFR(Platelet-derived growth factor receptor,血小板衍生生长因子受体)是PDGFR信号转导途径中的重要因子,有PDGFRα和PDGFRβ两种,在促进肿瘤细胞增殖、侵袭和新生血管生成等方面起重要作用。目前,作用于PDGFR酪氨酸激酶抑制剂的靶向药物主要有舒尼替尼和索拉菲尼,在临床上已广泛应用。该类药物主要通过两种途径抑制肿瘤细胞生长:一方面通过抑制RAF/MEK/ERK信号传导通路,直接抑制肿瘤生长;另一方面通过抑制PDGFR和VEGFR阻断肿瘤新生血管的生成,间接抑制肿瘤生长。

  PDGFR通路示意图

  

 

  PDGFR mRNA表达水平检测对患者接受靶向治疗有明显的指导意义。临床研究表明,PDGFR低表达患者较高表达患者有更好的3年无进展生存率和3年总生存率。