您现在在位置: » 内容
微生物所发现三阴性乳腺癌潜在靶点
作者: 来源:微生物研究所 2017-08-31

乳腺癌在妇女肿瘤中发病率排第一,严重威胁国人健康。三阴性乳腺癌(即雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)和原癌基因 Her- 2 均为阴性)约占乳腺癌病理类型的 15%-20%,是一种恶性程度很高的肿瘤,目前治疗手段和药物极其有限,缺乏治疗靶点和靶向药物,亟须发现新的潜在靶标。

中国科学院微生物研究所孟颂东课题组研究发现 uPAR(urokinase-type plasminogen activator receptor,尿激酶纤维蛋白溶酶原激活物受体)在三阴性乳腺中与肿瘤抗凋亡密切相关,靶向 uPAR 引发死亡受体 DR4 和 DR5 的表达并引发细胞凋亡。进一步发现 uPAR 通过转录因子 c -myc 促进微小 RNA miR-17-5p/20a 表达,进而降低 DR4 和 DR5 的表达、引发细胞抗凋亡。靶向 uPAR 或 miR-17-5p/20a 则显著抑制三阴性乳腺肿瘤的生长,引发肿瘤细胞凋亡。该研究揭示 uPAR 可能可作为重要潜在的抗三阴性乳腺癌靶标。

这是该课题组针对 uPAR 在乳腺癌生长、抗凋亡和转移中的作用机制研究中发表的第 3 篇论文,前 2 篇论文分别发现 uPAR 在乳腺癌中与 HER2、热休克蛋白 gp96 相互作用。

上述研究在线发表在 Oncotarget 杂志上,该研究得到国家自然科学基金中美(NSFC-NIH)生物医学合作研究项目的支持。

http://www.impactjournals.com/oncotarget/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path[]=20435&path[]=65143