您现在在位置: » 内容
西南医院放射科
作者: 来源: 2017-05-09

        西南医院放射科创建于1941年,是国内最早设立放射专科的单位之一,是第三军医大学首批硕士学位授予学科,并于2003年获得博士学位授予权。现有博士导师2人,硕士导师2人,高级职称8人,中级职称20人,医生全部有硕、博士学位,在读硕、博士生8人,技术队伍中2位硕士,一人获得博士学位,在编军人均有本科以上学历。 


     
临床医疗:科室创建60余年来,在为军、为民服务方面做出了巨大贡献。树立了“救死扶伤,忠于职守,爱岗敬业,满腔热情,开拓进取,严谨求实,精益求精,乐于奉献,文明行医,优质服务”的新风尚。全科同志努力学习,勤于钻研,在全身各系统影像诊断方面积累了丰富的经验。特别是肝胆胰影像诊断居全国领先水平;开展的检查项目、检查质量和诊断质量均达到或超过三甲医院指标;诊断治疗水平在西南地区有很高的声誉,在全国全军占有一定的学术地位。全军放射专委会副主任单位,重庆市放射专委会主任单位,科室教授承担了二十余个专业杂志的编委。科室成立了介入治疗中心,并有介入门诊和专科病房,能够进行各种血管性或非血管性介入治疗手术,达到军内和西南地区先进水平。 


     
教学工作:科室历来重视影像学教学。目前我科已成为川北医学院的定点实习点。影像诊断教学历来深受上级和各类学员的好评。近几年来获先进教研室称号3次,教学成果2项,全军优秀教员2人,全校优秀教员3人。十五以来,培养硕士和博士研究生60余人。为西南地区培训放射医师上千余人。举办各种专业学习班15期,多次举办全国、西南地区和四川省放射学术会议,并接受全国全军多批进修生.实习生。此外,我科还于1990年、1994年、2001年分别主办或承办了全国首届肝胆胰脾影像诊断学术会议、全国首届影像诊断误诊学术会议和首届全国抗癌协会介入学术会议。0405两年连续举办了两届国家级肝癌介入新技术和非血管介入新技术学习班。


     
科研:获得国家自然科学基金课题3项,校管课题4项,院管课题5项,获军队科技成果二、三、四等奖6项,校医疗成果一、三等奖 5 项,出版专著6本,发表论文300余篇。


     
近年来,医院对科室的影像设备进行了更新换代,引进了西门子公司的16排螺旋CT机,1.5T高场强MR机,3.0核磁共振机,PET/CT,数字胃肠机,数字化钼靶乳腺成像仪,及富士、AGFA公司的CR系统,GE公司最先进的数字化平板DSA机等。医院建立了PACS系统,并与整个医院HIS系统联网,真正实现了医院及科室工作的完全数字化