您现在在位置: » 内容
随身心脏复苏辅助器:关键时刻能救你一命
作者: 来源: cnBeta 2014-07-30

   导读:在心脏病突发之时,如何进行CPR是抢救生命的关键,现在一款名叫Cardio First Angel的简易装置就可以帮助人们在专业救护人员到来之前,为突发心脏病的患者提供紧急救助。

  

 

  突发心脏病是一种非常特殊的情况,事实上,每年都有超过1700万人死于心脏病发作。如果能在人突发心脏病的时候,在前15分钟内为其进行心脏复苏 (CPR),可极大提高患者的生存率。遗憾的是,许多人均未进行过专业的CPR训练。在生死一线间,如何把握住每一分每一秒呢?幸运的是现在一款名叫 Cardio First Angel的CPR“教练”,就可以在紧急时刻帮助你。

  作为一款简易的机械装置,Cardio First Angel可帮助人们在专业救护人员到来之前,为突发心脏病的患者提供紧急救助。虽然心肺复苏或许不足以让患者的心脏重新跳动,但它可以让血液流向大脑和其它器官,以便在专业救护人员到场前,减缓和防止耽误太久而造成的不可逆伤害。

  对于大众来说,心肺复苏就是传统的压缩/复苏方法,即交替按压患者胸部和将空气灌入其肺部。原理说来简单,但是未经专业训练的话,效果可能会大打折扣。而另一种方法,则是美国心脏协会推荐的“成人患者优选方案”,只需救护者不断地以每分钟100到120次按压患者胸部即可。这个方法简单易学,更重要的是可以比前一种方法更好地保持血液流通。

  心肺复苏的唯一问题在于,没有经验的施救者或是从急救小册子上看过施救技巧的人还是会犹豫不决,在病人最需要帮助的那几分钟不知所措。这个设备就是为减少或消除那一刻的犹豫而设计的,比较有效。

  Cardio First Angel的重量只有130克,去掉外壳之后将它置于患者胸骨位置。为了避免施救者的慌张情绪,按钮上还特别印制了动作要领和操作流程。最后,将双手交替放在Cardio First Angel上方,以41公斤的力道,进行每分钟100-120次的按压即可。该装置会发出清脆的回声,以便救助者保持节奏。在呼叫紧急救护之后,就这么坚持下去,然后耐心等待专业救援人员的到来。

  据悉这款Cardio First Angel的售价为69.9欧元(约合人民币595元),而从它的功能上来看,价格已经不是最重要的因素,如果真能帮助到心脏病突发的病人挽救生命,再贵的价钱都是物有所值。