您现在在位置: » 内容
国际医疗巨头抢占国内心脏起搏器市场
作者: 来源:中国证券网 2014-07-29

  导读:心脏起搏器市场容量巨大,尤其是在中国。近日,美敦力和中国先健科技正式对外宣布扩大双方的战略合作,将在中国为中国市场联合生产先健科技品牌的心脏起搏器。与此同时,国产品牌秦明医学也正加快步伐,大力推广自主性产品的发展。

 

 

  美敦力与先健科技扩大战略合作

  7月28日,全球第二大的医疗器械公司美敦力和中国先健科技正式对外宣布扩大双方的战略合作,将在中国为中国市场联合生产先健科技品牌的心脏起搏器。

  据悉,先健科技将开发一系列心脏起搏器和心脏电极产品,并在其位于深圳的厂区建立心脏起搏器生产能力。而美敦力将为先健提供特定的技术、培训和支持。

  两家公司最初于2012年结成战略合作,美敦力购买了先健科技19.0%的权本权益,并获得了先健科技当前及未来产品分销的优先谈判权,以及购买更多先健科技股权的机会。

  心脏起搏器市场容量巨大。中美两国的心律失常发病率大致相同,但中国的人口总量远远高于美国。然而,在美国每百万人中有1000人植入了心脏起搏器,在中国每百万人中仅有31人植入起搏器,未来需求空间广阔。

  先健科技董事长谢粤辉说:“在为需要起搏疗法的患者提供治疗方面,中国缺乏本土可行的方案;这一新协议提供了前所未有的机会,将依靠本土生产的产品为本土市场服务,同时充分利用了医疗器材领域全球领先企业的质量优势和技术专长,并将促进中国的医疗科技实力发展。”

  “我们很高兴在这项新的事业中与先健科技合作,为中国患者提供挽救生命的技术,”美敦力董事长兼首席执行官奥马尔·伊什拉克先生说,“我们期望这些起搏器服务好本土市场,能满足更多中国患者的医疗需求。”

  国产品牌秦明医学

  上市公司乐普医疗早在2010年收购秦明医学公司,进军心脏起搏器市场。秦明医学是第一家获批的国产品牌。目前国内心脏起搏器市场的规模在20亿元左右,未来将以每年20%的速度快速增长。心脏起搏器是技术壁垒极高的高端医疗器械品种,秦明医学通过与西安交通大学合作,开发出拥有自主知识产权的国产起搏器QM2312,并于2009年取得了内资企业中目前唯一的国产心脏起搏器注册证。

  今年4月,公司总经理蒲忠杰表示,秦明医学的双腔起搏器自2013年8月开展临床试验后已接近完成。该产品将成为子公司秦明医学的研发重点。目前国内涉及心脏起搏器的手术一年有5-6万例,其中使用50%以上的产品是双腔起搏器,平均价格为5万元左右。由于目前市场上仅有国外品牌,价格高昂且推广不深入,随着国产品牌的产生和推广,市场份额会大大提高。

  上市公司备战进口替代与进口产品加快国产化的两条路线都在向纵深发展,硝烟弥漫的背后,受益的无疑将是中国的广大患者。