您现在在位置: » 内容
Sci Transl Med:联合抗病毒疗法治疗HIV/HCV共感染
作者: 来源:生物通 2014-07-28

   导读:丙型肝炎病毒和人类免疫缺陷病毒联合感染是高发病率和死亡率的罪魁祸首之一,近期发表于Science Translational Medicine上的一项研究表明,联合抗逆转录病毒疗法(cART)不仅不会造成肝损伤,还能减少HCV复制,为治疗提供了理论支持。

  

 

  根据辛辛那提大学(UC)研究人员带领的一项最新研究报道,用一种抗逆转录病毒药物疗法治疗感染丙型肝炎病毒(HCV)的HIV患者,不仅能抑制HIV,还能减少HCV复制。相关研究结果发表在2014年7月23日的《科学转化医学》(Science Translational Medicine)杂志。

  UC医学院消化疾病部门主任和医学教授Kenneth Sherman博士指出,以前,医生在治疗共感染患者的时候,担心HIV抗逆转录病毒疗法可能会损害肝脏,对患者的健康不利。

  本世纪初发表的论文似乎支持这一立场,从而促使Sherman及来自UC和其他地方的研究小组,仔细研究了17名HIV/HCV共感染患者的两年经历。患者接受已被批准的HIV抗逆转录病毒药物治疗,但是经历了频繁的评估和血样采集,所以即使病毒和免疫反应中发生很轻微的变化,研究人员也能捕捉的到。

  在一部分患者中,在第一个16周开始,血清ALT(肝损伤的一种标志物)、丙型肝炎或两者有所增加。然而,经过18个月的时间,研究人员发现,HCV的病毒载量返回到HCV单一感染(未感染HIV)的患者中的预期量。最初的肝损伤实际上起因于有效的HIV治疗,而不是由毒性造成的。

  Sherman称:“HCV病毒水平下降,是一个很大的惊喜,完全出乎我们的意料。”

  Sherman介绍说,在美国,有20万到30万人患有HCV/HIV共感染,而在全世界,这个范围大约是从400万到800万。医生可以使用Sherman实验室的研究结果,为HCV/HIV共感染患者制定更好的治疗方案。

  Sherman解释说:“当患者感染HIV和HCV时,有一个生物级联反应。对HIV治疗的初期反应,可导致HCV病毒复制的短暂增加和肝损伤。然而,随着时间的推移,HIV的抑制会导致HCV复制减少。”

  Sherman带领了这项研究,他说:“这个过程是由干扰素应答基因家族的下调造成的。研究结果表明,用抗逆转录病毒药物治疗抑制HIV,在HCV/HIV共感染患者的治疗过程中发挥重要的作用。它为HCV/HIV共感染早期患者的持续治疗提供了理论支持。”