您现在在位置: » 内容
Seres公司艰难梭菌疗法融资千万美金
作者:Gary Gan 来源:生物探索 2014-06-13

  导读:美国生物技术公司Seres Health最近融资了梅奥医院在内的多家机构的资金1000万美金,拟提高艰难梭状芽胞杆菌抗生素的耐药性疗法。然这项研究需要通过FDA的批准却困难重重。

  

 

  赛里斯健康(Seres Health)是美国马萨诸塞州的一家生物技术公司,主要致力于人体肠道菌群药物治疗的开发与临床试验。7个月前,它进行了首轮融资,而最近其又进行了总额达1000万美元的融资用于支持其新型抗生物药物的研究。此次融资的投资方包括了Flagship Ventures、Enso Ventures、Alexandria Venture和梅奥医院。

  日前,公司发表申明:为提高艰难梭状芽胞杆菌抗生素的耐药性疗法,公司推动了二轮融资并成功融资1000万美元,这项研究主要是为了降低患者在医院获得性感染造成的威胁。 但这种创新医学方法也面临着一些监管方面的挑战。

  难辨梭状芽孢杆菌(c-diff)又称艰难梭菌,属厌氧性细菌,一般寄生在人的肠道内。如果过度服用服用某些抗生素,艰难梭菌的菌群生长速度加快,影响肠道中其他细菌,引发炎症。艰难梭菌感染是一种肠道感染,每年会导致约14000个每个人死亡。艰难梭菌感染通常出现在那些因为其他疾病而使用抗生素的病人身上。

  目前,国际上针对“难辨梭状芽孢杆菌”一项非常有名的研究即是“粪菌移植”。

  Seres Health公司的技术重点是:采用微生物疗法治疗肠道内益生菌与非益生菌因环境、代谢和炎症性疾病造成的失衡,并恢复平衡。

  为什么要与美国梅奥医院合作?

  美国梅奥医院于1863年成立,具有全美规模最大、设备最先进的综合性医疗体系,并位列全美最佳医院第二名。

  梅奥医院公司表示,与Seres Health公司合作,将能最大程度地了解哪些疾病与受微生物菌群干预最明显,从而更加有利于将来的个性化治疗。在这次合作中,他们表示也将为传统疗法不起作用的患者提供基于微生物菌群疗法的治疗。

  微生物菌群疗法引风投和基因公司关注

  一方面,随着科学家越来越多地发现微生物与环境的关系,风投们纷至沓来。

  另一方面,Seres Health公司与梅奥医院在微生物菌群疗法方面的合作也引起了基因水平研究者的兴趣,例如Second Genome和uBiome等生物技术公司。

  Second Genome公司的首席执行官Peter DiLaura在沃顿商学院的一次活动中表示,微生物菌群可以抑制或激活人体的某些生化反应,倘若从基因水平发现其中的机制可以帮助人们摆脱某些疾病, 。

  微生物菌群疗法暂未获得FDA批准

  尽管菌群疗法是一个令人兴奋的领域的生物技术领域,但这些治疗方法能否得到美国FDA的批准仍然是个疑问,因为它是一个全新的领域。

  宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院胃肠病学Gary Wu教授表示,微生物菌群疗法应该被定义为一个生物疗法or化学药物疗法?抑或是两者的某种组合?目前定义这些疗法就很有争议。

  他说“有很多问题,FDA和其他监管机构仍然没有回答。所以任何在这个领域工作的公司必须与FDA齐头并进才能取得最大的进展。”