您现在在位置: » 内容
荷兰公司发明可注射疫苗的生物针
作者: 来源: 2014-06-03

  导读:最近,来自荷兰的一家公司设计出一款可注射疫苗的生物针,它能有效地储存和转移疫苗。该生物针还可自动注射疫苗,并且在注射完疫苗后外面的针形材料在数分钟可降解。

  

 

  最近,来自荷兰生物针技术公司(Bioneedle Technologies Group)设计了一种生物针,它能有效地储存和转移疫苗。

  由于该生物针储存的疫苗在不同温度下保持稳定,所以该疫苗的储存方式对一些偏远地区的人群来说显得尤为重要。

  该生物针由可生物降解的材料组成,长约为1.5厘米,生物针里面则注入相关的疫苗以及疫苗推进器,推进器由空气压缩提供动力。当生物针注入人体皮肤时,由于速度很快以及针型很小,所以一般不会有任何痛感,注入数分钟之后,外面的针型物质就会降解掉,生物针里面的疫苗则早已注入血液中。

  尽管生物针的“身材”娇小,但是它花费这家公司近10多年的研发时间,首先是生物针外面的可降解材料研发花费了大量的研发时间,另外生物针里面的疫苗设计让该公司颇费功夫,例如将温度稳定技术注入疫苗中。因为这样能够保证疫苗不受外界变化的温度影响,保持活性。

  该公司的联合创始人以及CSO van de Wijdeven 称,该款生物针的设计灵感来自“猪的麦粒肿”。事实上,疫苗被认为是很多疾病治疗的一种有效方式,贫穷国家对疫苗的需求往往比发达国家更为强烈。而这种生物针疫苗能够满足这些国家偏远地区对疫苗的需求。