您现在在位置: » 内容
张建棣:载通技术引领蛋白质分析领域革命
作者: 来源: 2014-05-29

  导读:如果说以免疫印迹分析方法 (Western blot)作为代表的传统蛋白质含量分析的方法,是用一只小船来帮助科学家跨过蛋白质分析领域这一条长河,载通技术的诞生就表明科学家们已经掌握了建造跨越这条大河的跨河大桥的方法。

  

 

  5月24日,烟台载通生物技术有限公司创始人张建棣博士接受了记者采访,讲述了他的创业史以及他发明的载通技术:“我相信科技园里有载通技术成长的土壤,我们会通过不断创新研发让载通技术在全球范围内影响到蛋白质研究的每一个角落,渗透到生物信息领域的每一寸空间。”

  据了解,张建棣是美国杜克大学生物细胞学博士,曾在美国NIH、德州大学西南医学中心、Rigel制药公司等多家国际知名机构、企业担任研究职位。值得一提的是,张建棣自主研发了“Zestern”蛋白质分析技术,已获得美国专利局授权(专利号:US8293487B1),并在世界范围内申请授权。2013年回国伊始,张建棣即被推荐为“烟台市双百人才”和高新区“蓝海英才计划”。谈起回国创业的经历,张建棣说:“我一直为是一个山东人而自豪。”

  回乡创业 为蛋白质领域的生物信息革命奠定基础

  张建棣回国后选择回到山东烟台,并在山东国际生物科技园开始创业,当谈起选择在山东国际生物科技园创业的原因时,张建棣说:“我是山东人,山东这块土地有我的父母、师长、同学和我的过去。我一直为是一个山东人而自豪。”

  张建棣表示,山东国际生物园作为一个优秀的生物技术孵化器,大力引进国内外科技人才,并为他们提供了优越的条件和一流的服务。“我相信这里有载通技术成长的土壤。”

  记者在采访中了解到,作为载通技术的发明者和一个资深的分子生物学家,张建棣博士相信载通技术会对蛋白质领域的研究产生深远的影响,将会极大地促进生物医学的发展。

  “核酸领域和蛋白质领域是现代生物学主要的两大分支。相比较于核酸研究,蛋白质研究同医药,能源,环境等各个学科的应用性研究更加息息相关。由于传统的蛋白质分析技术的限制,蛋白质领域的研究受到种种限制。载通技术的发明为蛋白质研究领域的飞速发展奠定了基础”,张建棣说,随着生命科学研究进入信息时代,载通技术必将在蛋白质研究领域,以及现代生物学的研究中发挥无可替代的作用,他愿意为促进载通技术的传播和应用作出贡献。

  载通技术获世界范围内的专利将应用于更多领域

  据了解,张建棣创建的载通公司,致力于载通技术的研发和推广。这项技术解决了困扰蛋白质分析领域30 多年的一个技术难题,为在蛋白质分析领域的高通量分析提供了技术支持。目前,这项技术已获得美国专利局的授权,2014年已完成在全球范围内的申请授权,这项技术为蛋白质分析领域在世界范围内的技术革命提供了技术支持。

  “如果说以免疫印迹分析方法 (Western blot)作为代表的传统蛋白质含量分析的方法,是用一只小船来帮助科学家跨过蛋白质分析领域这一条长河,载通技术的诞生就表明科学家们已经掌握了建造跨越这条大河的跨河大桥的方法。 载通公司的使命就是动员一切资源,帮助人类更快地建造起无数这样的跨河大桥,从而大大加快生物科学在蛋白质水平上的研究,造福全人类。”张建棣说,作为这项技术的发明者和推广者,公司拥有这项技术在世界范围内的专利,就具备了得天独厚的优势。

  2010年,核酸分析市场仅仅在美国就达到了100亿美元的规模。蛋白质分析市场则远远落后于核酸市场,其根本原因在于相对落后的蛋白质分析技术限制了蛋白质分析市场的发展。载通技术同传统技术相比,大大提高了蛋白质分析效率,因而也为进一步开发蛋白质分析市场提供了新的动力。“我们希望,载通技术的应用,将使蛋白质分析市场在不久的将来会达到核酸市场的规模。”张建棣说。

  谈及未来几年载通公司在技术或产品方面的项目及举措,张建棣表示,载通技术引领了蛋白质分析领域的一场革命,作为蛋白质分析市场的新生事物,公司的首要任务就是在最短的时间内,在最大的范围内实现载通技术的研发和推广,实现在蛋白质分析领域的这场革命性变革。同时,公司也通过多种渠道,使更多的人参与到载通技术的研发和应用中去,从而带动以载通技术为核心的相关产业链,并形成产业集群。

  “在未来几年里,载通公司会下大力开发基于载通技术的主产品以及辅助产品,将烟台载通打造成为一个世界级的研发基地,并最终形成一个产业集群,使载通技术更快的在全球范围内应用到生物研究领域和一切与蛋白质研究相关的领域,包括能源、环境、食品和医药领域中去。”张建棣说。