您现在在位置: » 内容
Baxter效仿Abbott要分家 预计2015年完成
作者: 来源: 2014-04-01

  当地时间3月27日,Baxter公司宣布将拆分为两家公司,一家专注于生物技术业务,另一家专注于医疗设备业务。

  拆分之后,Baxter现任CEO Robert Parkinson仍旧继续留任,该公司的BioScience部门Ludwig Hantson将担任另外一个新公司的CEO。

  至于该公司拆分对未来战略影响如何,Parkinson称公司董事会目前仍在评估此事件对整个公司的影响。

  事实上,该Parkinson并不认同这种做法,他一直强调“不同业务的整合”,今年的摩根大通医疗健康会议上,Parkinson也表达了类似的想法。但公司董事会并不买他的帐。不过在拆分消息出来后,当有分析师问他的时候,他说“如果拆分对我们更有好处,这样做也未尝不可。”

  当然,这也不是Baxter第一次分家,有好几个小弟都曾是Baxter的麾下。Caremark 公司1992年从Baxter剥离出去,Allegiance Healthcare公司1996年从Baxter独立出去,2000年Edwards Lifesciences公司也自立门户。

  另外,有一个事件需要提一下的是,当日(3月27日),Meck公司宣布曾在Baxter担任要职的Robert Davis即将上任该公司的首席财务官,以接替即将离职的原CFO Peter Kellogg。Davis的到来同Baxter的业务拆分有无关系,目前尚不得知。

  Baxter拆分之后,仍不可小觑,2013年其生物技术业务营收达60亿美元;医疗产品与设备业务营收达90亿美元。Baxter也绝不是这样做的第一家公司,辉瑞很早就将自己的动物保健业务踢给了Zoetis公司,2013年,AbbVie从Abbott中剥离出来。这似乎在释放出一种信号:医疗保健公司正逐渐剥离出与主营业务不相关的业务。

  市场对该事件的方应是积极的,当天(3月27日),Baxter公司股价盘前大涨逾10%。