您现在在位置: » 内容
可吞服式数码相机用于结肠检查获批
作者: 来源: 2014-03-29

  结直肠息肉、癌变等至今仍然依赖于结肠镜检查的金标准,但是结肠镜的检查往往令患者望而生畏,异常的疼痛不适,甚至使得很多患者放弃检查。

  日前,由Given Imaging公司设计开发的可吞服式胶囊相机获得FDA的批准,用于帮助发现息肉等结肠癌早期表现。Given Imaging是一家以色列公司,弹丸之地的以色列,在医疗器械的开发上却从来都是引领潮流。这个可吞服式胶囊相机是从导弹防御系统的技术发展而来。

  电池供电的高速相机,慢慢的通过肠道,在肠道停留8个小时,并把大量的图片传送到绑在患者腰部的接受设备上以供医生查阅。

  这个像科幻一样东东并不是今日采用,事实上,2001年FDA就已经允许Given Imaging公司使用类似的设备用于小肠的检查。但是,10几年前的相机,显然无法提供和肠镜一样清晰的图片。所以,当时只用于无法进行常规肠镜检查的患者。

  根据Given Imaging公司的测算,由于解剖问题等原因,美国有75万人无法进行常规肠镜检查,而这些人群要常规进行体检的话,这种胶囊相机机会派上大用场。另外,一个胶囊500美金的成本,相对于4000美金1次的肠镜费用,也非常划算。

  肠镜的金标准仍然不会被这种新科技所替代,但是作为肠道疾病筛查和肠镜禁忌症患者的补充,这个小小的胶囊还是不错的选择。