您现在在位置: » 内容
英国癌症研究中心开展胰腺癌疫苗试验
作者: 来源: 2014-03-26

  近日,英国声桥癌症研究中心的研究人员开展胰腺癌疫苗的临床试验。

  研究人员将一位64岁的胰腺癌患者纳入试验。去年十月份该名患者被诊断胰腺癌,并于圣诞前夕进行了手术。

  研究人员两周前为其进行了第一次疫苗注射。首其注射为每个两天进行三次注射。然后将剂量减少到一周,在两年的治疗期内逐渐减少到每隔三个月注射一次。

  胰腺是人体的重要器官,分泌消化酶和胰岛素。由于胰腺癌的症状包括上腹疼痛、黄疸等症状容易与其它消化道症状混淆,所以胰腺癌常常被误诊。

  研究表明,胰腺癌的五年生存率不到4%,是一种致死率很高的癌症。不止是因为不能够早期发现,还包括机体免疫系统不能识别胰腺癌细胞,胰腺癌细胞能够在体内迅速扩散转移。同时胰腺癌有时还会缓解然后复发。

  该疫苗的原理是通过激活人体的免疫功能识别胰腺癌细胞,达到治疗胰腺癌的目的。疫苗的治疗原理和其它疫苗相同,都是通过使用小量抗原物质来激发人体的免疫功能。

  疫苗治疗的同时要进行化疗,以提高治疗的效果同时降低副作用。