您现在在位置: » 内容
黑热病疫苗即将研制成功
作者: 来源: 2014-03-26

  科学家们即将研制出对抗黑热病的疫苗,黑热病已成为世界上仅次于疟疾的第二大杀手,该病是通过白蛉传播的一种致命性寄生虫引起的感染。

  黑热病寄生虫可迁移至器官(如肝,脾以及骨髓),若不及时治疗就有可能致命。该病在印度被称为Kala Azar,其症状包括发热,消瘦,粘膜溃疡,乏力,贫血和肝脾肿胀。《自然遗传学》杂志上报告显示,利什曼病影响了12万人,每年新发病例估计有150 万,主要集中在印度,孟加拉国,尼泊尔,苏丹,南部苏丹,埃塞俄比亚和巴西。

  Jenefer Blackwell是西澳大利亚大学儿童健康研究学院遗传学教授兼系主任,参与了该研究的撰写,研究发现了内脏性利什曼病的一个主要遗传危险因素。

  根据一所大学的声明表示,来自印度,巴西,英国,美国和澳大利亚的科学家们与Blackwell一起,确定了主要免疫反应位点的变化,即免疫学家所称的主要组织相容性复合体(MHC),它是疾病在一个特定区域的最重要的单个遗传危险因素。

  研究人员对印度和巴西地区的1346名患者和2702名健康人群的基因组进行了比较。调查结果在一个纳入了印度941名患者和990名健康对照组(不患黑热病)的独立队列中得到证实。澳大利亚,英国和美国的研究团队利用这个结果,研究了该病对小鼠免疫系统的作用。

  “近交系小鼠的内脏利什曼病的早期遗传研究清楚地表明了调节这种疾病的MHC的重要性,” Blackwell说。