您现在在位置: » 内容
阿司匹林治疗高危女性的早产儿先兆子痫
作者: 来源:好医生 2017-07-10

一项新的研究显示,低剂量阿司匹林降低了患有早产儿先兆子痫高危患者的风险。


英国伦敦国王学院医院的Daniel L. Rolnik博士及其同事于6月28日在新英格兰医学杂志上发表了他们随机对照试验的结果。


作者写道:“给予妊娠11至14周的孕妇每天150毫克的阿司匹林,直到36周,与安慰剂相比,早产儿先兆子痫发生率明显降低。


 

先兆子痫是产妇围产期发病率和死亡率的主要原因。此外,重度和早发型先兆子痫基本上提高了这些并发症的风险。制定早期发现和治疗早产儿先兆子痫高危妇女的策略仍然是重中之重。


以前的研究表明,怀孕期间用低剂量阿司匹林治疗有利于预防先兆子痫,专业协会建议在怀孕期间对患有高危妇女使用低剂量阿司匹林。然而,目前尚不清楚这种治疗是否会降低高危女性早产儿先兆子痫的风险。


作者写道,目前用于鉴别早产儿先兆子痫高危女性的筛选策略也不太优先。


因此,研究人员的目的是调查在怀孕期间用低剂量阿司匹林治疗是否会降低患有高危早产儿先兆子痫风险妇女的疾病风险。为了鉴别早产儿先兆子痫高危女性,他们采用了一种综合孕妇人口学特征、历史因素和生物标志物的筛选算法。他们说,这种方法已经显示出比其他目前使用的策略更好。


研究人员在双盲,安慰剂对照试验中分析了英国、西班牙、意大利、比利时、希腊和以色列13家孕妇医院收集的数据。


该试验包括1620名单身妊娠妇女,通过参与医院的妊娠前筛查,确定其患有早产儿先兆子痫的风险很高。研究人员随机分配妇女接受阿司匹林(每天150毫克)或安慰剂,从妊娠11至14周到妊娠36周。


低剂量治疗显着降低了早产儿先兆子痫的风险。早产儿先兆子痫发生在接受阿司匹林的13名女性中(1.6%),而接受安慰剂的患者为35例(4.3%)(阿司匹林组优势比为0.38;95%置信区间为0.20-0.74;P = 0.004)。


作者发现,其他妊娠并发症发生率,新生儿不良结局或其他不良事件组间差异并不明显。不过,他们说,这些次要结局的试验力度不足。


Rolnik博士及其同事还指出,安慰剂组4.3%的早产儿先兆子痫发生率低于预期值7.6%(根据先兆子痫预测模型)。


“该研究结果很可能是被筛选人口的人口统计特征与用于开发算法的人群的人口特征之间的差异的结果,”他们总结道。


这项研究得到了欧盟第七框架计划和胎儿医学基金会的资助。作者没有披露相关的财务关系。