您现在在位置: » 内容
失眠和阿尔兹海默症之间的关系
作者: 来源:Medical Xpress 2017-07-10

     美国有1/3的人不能拥有足够的睡眠,全世界有45%的人口有同样的问题。

        美国疾病预防控制中心将其定为全民健康问题,睡眠障碍和糖尿病、中风及心脏病相关。

        不久将把阿尔兹海默症和其他类型的痴呆纳入。

        众所周知,阿尔兹海默症患者存在睡眠问题。这些患者常出现失眠、夜游及日间睡眠等问题。

        睡眠质量差是否会导致痴呆呢?

        在小鼠和人体的研究发现,打断睡眠会导致体内可溶性β淀粉样蛋白的水平升高,该蛋白折叠并形成粘性斑块,杀死脑细胞,阻碍信息处理。而脑组织中淀粉样蛋白沉积首先被认为是阿尔兹海默症的前临床症状,发生早于典型症状出现。

        一部分研究发现,慢性失眠和淀粉样斑块的形成相关。而在小鼠中的研究发现,睡眠良好的鼠中的β淀粉样蛋白水平降低。美国神经病学学会杂志上一个新的研究探索了平均年龄为63岁的101例认知健康的成年人的脑脊髓液中的不同蛋白及炎性标记和睡眠质量之间的关系。

        新进的研究发现,tau-tangle 蛋白累积肯能是阿尔茨海默症状发展的信号。

        Bendlin 等研究发现,有睡眠问题的人,大脑中存在tau蛋白团块儿,提示有大脑细胞损伤和炎症。

        Bendlin 说,我们的研究与之前的观点相一致:睡眠质量差可能导致阿尔兹海默症相关蛋白在大脑中累积。 由于该发现研究对象为中年人,且相关性发现的较早,可能为疾病的干预提供机会。

        Bendlin 说,如果通过危险因子的控制,延迟仅仅5年阿尔兹海默症的发病,那么,在未来30年,我们将减少5700万人患病及3670亿的相关花费。

        Yo-El Ju说,另一项新研究发现,白天睡眠也和阿尔兹海默症的早期改变相关。Ju还研究了睡眠和痴呆之间的关系。

        Ju说:“总之,这个研究确定了早期阿尔兹海默症和失眠之间的关系。”

        该研究的一个限制为睡眠问题为参与者自己报告。

        Bendlin等招募有阿尔兹海默症风险因素的患者进入睡眠实验室,进行评估。

        她说:“如果在实验中出现睡眠改善后大脑中的蛋白沉淀减低,那么就有很好的证据支持在出现和阿尔兹海默症相关的认知障碍前对其进行干预。”

        研究遗传学和年龄的Rudolph Tanzi博士也同意这个观点。

        越来越多的证据显示每天不少于7-8小时的睡眠对大脑非常重要。处在深度睡眠时,大脑会自我清除血小板和可能触发阿尔兹海默症的有毒物质。