您现在在位置: » 内容
坎格列净CANVAS数据公布:一言难尽
作者: 来源:美中药源 2017-06-13

 

dilemma_2410515

【新闻事件】:今天强生在圣地亚哥召开的ADA年会上公布了其SGLT2抑制剂坎格列净的两个重要三期临床结果。这两个分别叫做CANVAS和CANVAS-R的临床试验招募超过1万糖尿病人。其中CANVAS 招募4330人,结果坎格列净降低14%包括心血管死亡、非致命心梗、非致命中风组成的复合终点,但截肢风险翻倍。考虑到二者发生绝对频率,最后净结果是每避免3个心血管事件增加2个截肢事件。CANVAS-R招募5812人,结果坎格列净降低27%尿蛋白进展风险,但未能达到统计显著。

【药源解析】:糖尿病是威胁全球的大众病,估计有4-5亿患者。糖尿病是心血管和微循环疾病的风险因素,据估计糖尿病患者比非糖尿病患者心血管发病率高70%。虽然糖尿病对健康的影响和癌症不相上下,但因为很多人认为糖尿病是病人生活缺乏自律引起,所以糖尿病药物无论从基础研究资助到药品支付都不如抗癌药受重视。其实我们并不真正了解糖尿病起因,甚至不知分子水平有多少种糖尿病。而癌症也和生活方式有很大关系(如吸烟和肺癌的关系),但正在进行的ADA和刚刚过去的ASCO在声势上不可同日而语。

坎格列净是第一个上市的SGLT2抑制剂,但第三个上市的Jardiance现在是SGLT2领域甚至整个糖尿病领域的金标准。上周NEJM刚发表一篇文章报道SGLT2抑制剂比DPPT抑制剂增加糖尿病酮症酸中毒事件增加两倍,但这个副作用虽然严重但十分罕见(千分之五),所以多数专家认为心血管收益比这个风险更重要。坎格列净降低心血管事件与Jardiance完全一致,都是14%。但肾功能疗效似乎不如Jardiance,Jardiance降低39%的肾损伤发生或恶化风险、降低55%开始肾透析病人数量。坎格列净最大的包袱是这个药是唯一有增加骨折和截肢风险黑框警告的SGLT2抑制剂,这可能令收益风险计算发生质的变化。

虽然坎格列净降低心血管事件疗效与Jardiance完全一致,但Jardiance疗效几乎完全来自心衰改善(降低35%心衰住院率),而对心梗、中风无影响。坎格列净则三个组分疗效分布比较均匀,这似乎说明疗效不完全来自SGLT2功能抑制。过去两年的研究表明Jardiance的降血压、血脂、血糖作用无法解释其心血管收益。这也从侧面表明我们对糖尿病的理解还非常肤浅,仅仅靠病人生活自律未必能解决糖尿病问题。如果真是Jardiance歪打正着击中SGLT2之外某个重要靶点,而没人知道这个靶点是什么,那么Jardiance将享受一段科技空白独占期。

这两个大型试验已经进行近10年,而强生一直对其数据讳莫如深,加上去年的黑框警告,所以投资者对今天的结果有一定心理准备。坎格列净到目前为止是销售最好的SGLT抑制剂,但这个地位恐怕不会保持很长时间。