您现在在位置: » 内容
研究前沿|二氧化铪或成为免疫肿瘤疗法的一条新途径
作者: 来源:药研汇 2017-05-23

每个人都想加入到免疫肿瘤行列中来,而Nanobiotix可能找到了一条新途径。在软组织肉瘤患者中进行的一项小规模II/III期试验表明,放射疗法与该公司研制的一种纳米粒一起使用可使“冷”的肿瘤变“热”,换句话说,它可以使肿瘤对患者免疫系统的攻击变得脆弱。

这项研究的受试者仅有26名患者,结果还需要在更大规模的试验中证实。但这已是一个有趣的前奏,后续CE mark试验的完整结果即将获得,这是在肉瘤患者中进行的一项单独的试验,其结果将在今年底揭晓。

Nanobiotix的主要产品NBTXR3由二氧化铪制成的纳米粒组成,它能够增强X射线的效果。NBTXR3被注射入肿瘤后,其微粒将使局部放疗的效果更强大。目前,来自免疫肿瘤研究的期中数据表明,这种粒子与放疗的联合使用增加了免疫细胞向肿瘤的浸润。NBTXR3与放疗联合使用后,可以观察到CD3+和CD8+T细胞显著增加,CD103+免疫细胞浸润“显著”增加。

研究人员称,这种纳米粒在整个肿瘤领域或能有效地与免疫治疗药物联合使用。Nanobiotix称14名使用了该纳米粒的患者还显示,现有或有前景免疫肿瘤疗法的靶点基因,如PD-1或CTLA4出现负转录调控。实践中,NBTXR3的这种应用可能被限于实体瘤。有利的一点是它能很好地与治疗方案融合:只需要注射一针即可,并且无论如何患者一般都要接受放疗。

这是令人兴奋的一种药物,但目前它还属于早期阶段。NBTXR3还在一项更大规模的II/III肉瘤研究中进行测试,结果定于今年底揭晓。这项由156名患者参与的Act In Sarc试验于去年秋天开展,初步的104名患者的期中分析建议试验继续进行。这可能未达到提前中止试验的疗效标准,但Nanobiotix认为期中数据足可以让其提交上市申请,公司拟在今年9月份向欧洲递交该产品的上市申请。

在完整Act In Sarc结果公布之前,NBTXR3获得批准是有可能的,甚至未来一二个月内就能获得批准。但Stifel分析师写道,全面的商业化可能要等到最终数据证明这种纳米粒和放疗联合应与仅使用放疗相比有明确的临床获益之后。如果Nanobiotix能够成功证明这一点,那该公司随后可能会加强其免疫肿瘤疗法研究。

 

参考文献:

[1]Nanobiotix turns up the heat