您现在在位置: » 内容
产业 | The Cell Factory公司正在开发细胞外囊泡候选药物用于癫痫治疗
作者: Johnny 来源:外泌体之家 2017-05-18

The Cell Factory,是Esperite集团下属的一家公司,与罗马Bambino Gesù儿童医院、米兰马里奥内格里药理研究所(Mario Negri Institute for Pharmacological Research)和帕多瓦大学妇女儿童保健系合作,正在开发细胞外膜泡EVs候选药物(CF-MEV-117)用于治疗儿童耐药性癫痫。

该联盟正在研究几种体外和体内模型中由MSC衍生的EV的免疫调节特性。独立研究组已经证明,MSCs对人白细胞的抑制作用是由分泌型EV介导的。随后,合作伙伴证明,MSC衍生的EVs可抑制B细胞增殖、分化和T细胞凋亡的激活(Budoni et al., 2013; Del Fattore et al., 2015)。这些结果最近已经被The Cell Factory生产的CF-MEV-117候选药物证实。临床前和临床研究表明脑炎症可能是严重癫痫发作的原因。由刺激的神经胶质细胞分泌的促炎分子是造成癫痫持续状态的原因。因此,集中在星形胶质细胞和小神经胶质细胞的免疫调节和抗炎治疗可减少或消除癫痫症状,并可防止将来疾病的复发。该项目正在研究CF-MEV-117候选药物在癫痫急性期的抗炎和抗癫痫作用,并预防慢性疾病的发展。此外,该公司预计CF-MEV-117将在影响神经细胞凋亡、神经元兴奋性和神经发生过程的神经系统中表现出更广泛的治疗效果,或可促进更快的脑再生。MSC衍生的EV治疗将用于未满足的医疗需求,例如中风、创伤性脑损伤(TBI)、脊髓损伤。EV稳定性和大小尺寸是允许其立即用于急性损伤和通过血脑屏障的药物渗透的主要优点。

CF-MEV-117使用由The Cell Factory开发的专有技术生产,用于大规模生产超纯EV,使用完全限定的无血清、无异种培养基,在生产过程的任何阶段不使用动物衍生的成分、人血小板裂解物。生产在封闭和规模化的搅拌生物反应器中进行,包括基于综合顺序过滤系统的下游处理。 EVs通过扩增的MSC持续分泌,允许在一个生产周期内多次收获。这种方法显著降低了污染风险、生产时间、员工、GMP实验室的使用情况以及货物成本。与同种异体MSCs剂量当量相比,有效地单次EVs剂量的生产现在便宜10倍。CF-MEV-117产品在生产过程中通过过滤灭菌,任何细胞治疗产品(ATMP)是不可能的。CF-MEV-117产品具有非常高的批次间重复性。使用广泛的最先进技术,如NTA、免疫表型分析、蛋白质组学等进行产物分析。已经对EVs特征的四次跨膜蛋白的CF-MEV-117产物分析了几种表面标记(CD9+,CD63+和CD81+)。有趣的是,CF-MEV-117 EV不表达HLA-ABC和HLA-DRPQ,这增加了人类使用的药物安全性。

该联盟非常关注CF-MEV-117产品的抗炎和免疫抑制活性及其作用模式。为此,已经从人的外周血中分离出了T细胞和B细胞,并分别使用抗CD3/CD28和CpG刺激细胞。 CF-MEV-117产品增加了活化的T reg增殖,并有效地提高了T reg/T效价。此外,响应于CF-MEV-117已经观察到活化的B细胞增殖和浆细胞分化的减少。这证实了以前使用研究级EV获得的结果。值得强调的是,实验与用于CF-MEV-117生产的MSC并行进行。结果证实了MSCs和MSC衍生的EV(CF-MEV-117)对刺激的人白细胞具有相同的抗炎作用。以剂量反应的方式观察到CF-MEV-117药物的作用。下一步是临床转化前体内模型中CF-MEV-117的确认。

包括外泌体在内的EVs是体内和体外由不同类型细胞分泌的纳米级天然生物颗粒。它们含有蛋白质、生长因子、mRNA和负责MSC的治疗作用的其他分子。此外,EV相对于同种异体MSC具有几个优点,例如:生产成本降低10倍、不受控制的增殖和分化的风险、免疫应答的风险降低、体内容易和安全地递送到不同的组织和器官。高稳定性可以方便地运输和储存“即用型”产品。

CF-MEV-117候选药物:急性和慢性耐药性癫痫

The Cell Factory正在开发用于治疗不可治愈的急性和慢性耐药性癫痫的MSC-EVs候选药物(CF-MEV-117)。 癫痫对生活质量有重大的不利影响,并可导致继发性脑损伤。这种疾病可以有不同的病因,包括中风、脑外伤和神经炎症。

流行病学和市场规模(CF-MEV-117)

根据CDC的报告,癫痫病是最常见的脑疾病之一,影响着大约1%的17岁以下儿童。癫痫发作的严重程度是可变的,抗癫痫药物只有约2/3的患者有效。CDC估计与美国癫痫相关的年费超过150亿美元。

预计EV产品将有效治疗中枢神经系统其他神经炎症相关性损伤。此外,由于EV的稳定性和更短的时间内更容易的给药,对于成功的治疗是至关重要的,EV将能够针对急性疾病,即TBI、脑中风、脊髓损伤,与同种异体MSC相比更有效。中枢神经系统疾病是影响患者及其亲属中最为严重的疾病之一。神经系统疾病产生与住院治疗、康复相关的重大额外费用,通常可以从就业市场中消除患者及其亲戚。CDC估计,与美国有关的癫痫年费超过150亿美元,全球有5000万患者(WHO)。与美国脑卒中相关的成本估计为每年340亿美元(CDA),全球每年有1500万新患者(WHO)。与美国创伤性脑损伤(TBI)和脊柱损伤相关的累积成本每年超过800亿美元(CDA和AANS),每年有多达50万例新发脊髓损伤事件和1000万例TBI(WHO)。大多数这些疾病尚无有效治疗方法。

EsperiteThe Cell Factory率领的团队正在收集儿科再生医学、神经病学、胃肠病学、免疫学和EVs科学领域的领先团队。CF-MEV-107产品正与意大利帕多瓦大学妇女和儿童健康部的Maurizio Muraca教授合作开发。CF-MEV-117产品与意大利罗马BambinoGesù儿童医院的Federico Vigevano教授和Alessandra Fierabracci博士团队合作开发,意大利米兰马里奥内格里研究所的Annamaria Vezzani博士也参与合作开发。

 

Frederic Amar, CEO:

“The Cell Factory专注于先进的细胞外囊泡(EVs)生物药物和自体干细胞疗法的开发,临床转化和商业化。The Cell Factory的目标是掌握细胞外囊泡药物在不同适应症治疗中的开发和生产。”


ESPERITE集团在阿姆斯特丹和巴黎泛欧证券交易所上市,是2000年建立的国际领先的再生和预测医学国际公司。

The Cell Factory是一家生物技术公司,是Esperite集团的子公司,负责开发再生医学最高质量的治疗工具。由Marcin Jurga博士率领的The Cell Factory专注于先进的细胞外囊泡(EVs)生物药物和自体干细胞治疗的开发,临床转化和商业化。The Cell Factory的目标是成为在细胞外囊泡药物的开发和生产中成为治疗不同适应症的领导者,例如实体器官和细胞移植、关节炎、多发性硬化、囊性纤维化、中风、创伤性脑部及其后的移植物抗宿主病(GvHD) 脊髓损伤、新生儿脑病和1型糖尿病等。

The Cell Factory专注于从TRL 4(非GLP POC)直到TRL 6-7(临床阶段II)开发所选择的EVs候选药物。The Cell Factory正在寻找对EVs生物药物快速增长的突破性技术感兴趣的合作伙伴和投资者。他们正在寻找不同的合作模式,包括out-licencing、技术转让和合资产品开发和稀释性投资。The Cell Factory拥有广泛的国际专利,使MSC衍生的细胞外囊泡(EVs)用于治疗自身免疫性、慢性和急性炎性疾病。这些专利已经在欧洲和最近在中国授予。

The Cell Factory正在开发用于免疫学、神经和胃肠病学中多种适应症的EVs生物药物产品。主要产品为用于治疗克罗恩病(耐药性肛周瘘)的CF-MEV-107和用于治疗儿童耐药性癫痫的CF-MEV-117。CF-MEV-107产品已准备好进行临床转化,由The Cell Factory赞助的领先学术和临床团队联盟正在准备在2017年首次进行CF-MEV-107产品的人体临床转化。 

资料来源:

http://www.esperite.com/?p=6082

http://www.cell-factory.com/