您现在在位置: » 内容
瑞士血液检测公司获250万美元融资,用于开发其最新家庭检测系统
作者: 来源:MEMS 2017-05-15

DBS System是一家位于瑞士的初创公司,主要生产名为HemaXis便携式血液检测系统。最新消息该公司获得250万美元投资,其中Investiere投资了80万美元,瑞士养老基金Nest投入了70万美元,另有100万美元来自现有股东和天使投资者。

DBS采用微流控技术,相较传统血液测试,能够从干血中获得更多的信息,这使得在家测试更容易。其叫做“微样本”的测试方法也比现有方法对血液量需求更少。


 

该公司的第一代HemaXi 设备HemaXis DB已经在欧洲上市,公司正在欧洲和美国的公司建立合作伙伴关系。本次融资主要是为了开发被称为HemaXis DP的第二代设备,它能够被动地将血浆与血清分离,而无需离心或过滤。


 

“我们的技术优势是明显的:任何人在非医疗环境中的都可以使用,血液样本可靠,安全和标准化,简化物流,并且符合现有工作流程,这一切都使得实验室成本大大缩减”,公司CEO Eric Ödman在一份声明中说。“这种模式对我们和我们的合作伙伴是有益的,因为他们可以通过接触更多的病人来扩大市场,并通过其分销网络销售我们的设备,这个市场估计能达到200亿美元的规模。


 

还有不少公司正在试图革新血液测试方法。在今年的CES大会上,Seventh Sense Biosystems公司推出了他们的TAP设备,这款设备不需要大针管就可以在两到三分钟内采血。此外,还有一些家庭实验测试供应商,如Everlywell和myLabBox等,表示其正在试图从血液测试中得出更多的洞见。


 

当然血液检测这一领域鱼龙混在。成立于2003年的Theranos凭借其手指刺破检测技术缔造了血液检测的帝国,估值一路飙升至90亿美元。不过普利策奖得主John Carreyrou 在华尔街日报的文章刺破了虚幻的气泡,文章援引该公司前员工陈述,只有少部分血液通过 Theranos 自行研发的“爱迪生”机器检测,其他 190 项均用传统方式测试。随后经过美国联邦医保与联邦医助服务中心(CMS)的调查,Theranos 位于纽瓦克的实验室将被吊销相关执照。Theranos之后,很多投资者对这一领域心有余悸,想要说服投资者进入这一领域并不容易。