您现在在位置: » 内容
2014第十届中国健康产业高峰论坛
作者: 来源: 2014-07-03

  导读:6月14日,第十届中国健康产业高峰论坛于中欧国际工商学院上海校区举办。本次论坛主题为“健康产业,健康发展”,论坛遍邀国内外业界精英,从体制改革、多元化办医、技术创新和国际经验等多个角度来探讨中国健康行业的未来发展与格局。

  

2014第十届中国健康产业高峰论坛

 

 

  第一主题 健康产业发展的战略思考 

  

 

  王陇德:中国健康产业水准仍远远低于发达国家

  我觉得健康产业的范围应该更广一点,我建议健康产业是指生产或提供以促进、维护健康为目的的产业和服务的行业,以及与其直接相关的行业,我觉得这样一个定义比较合适。

  

 

  健康服务业建设需各个环节联动 尤其是医保医药

  40号文件出来以后,各行各业都非常关心国家健康服务业的发展,尤其与健康服务业有关的部门和行业,我对这个政策的落实又有一些新的认识和体会,今天跟大家做一些分享。

  

 

  朱晓明:数字化医疗让个人与机构都更“聪明”

  本伊兰德曾经有一个预言,未来能够数字化的都将数字化,所以我们面临的世界就是一个数字化的世界,如果商学院以前教书讲的管理学、经济学很管用的话,可是这个坐标体系发生变化了,成了数字化的年代,很多的管理学、经济学的规律也许会发生很大的变化。

  对话环节 

  

 

  2014年6月14日,中欧第10届中国健康产业高峰论坛在上海召开。本次论坛的主题为“健康产业,健康发展”。以下为论坛第一部分现场提问环节。

  论坛嘉宾:

  王陇德:中国工程院院士、原中国卫生部副部长

  徐善长:国务院医改办原副主任

  朱晓明:中欧国际工商学院中方院长

  

 

  王陇德 健康产业应以预防为主 解决医疗便利问题

  我觉得健康产业的范围应该更广一点,我建议健康产业是指生产或提供以促进、维护健康为目的的产业和服务的行业,以及与其直接相关的行业,我觉得这样一个定义比较合适。…[详细]

  

 

  朱晓明 数字化未来将会怎样改变健康产业?

  从数字化医疗这个角度来说,我想现在应该延伸哪些领域可以去做的呢,就是慢性病和老年病。O2O这个办法,对于慢性病和老年病其实是很有效的——你随时可以控制他的病情,通知他到医院就诊。…[详细]

  

 

  徐善长 医改将会怎样推动健康产业发展?

  包括我们医保体制,医疗服务体制,医药流通体制,都是下一步医改可能重点要解决的一些问题,只有这些问题到位了,我们健康服务业的春天才能到来…[详细]

  第二主题 多元化办医的机会与挑战2014第十届中国健康产业高峰论坛

  

 

  民营医院数量30年翻九番

  钟东波 北京卫计委

  

 

  “8万亿”来带办医机会

  王兴琳 艾力彼医院管理

  

 

  办医关键是永续经营

  张育美 台湾天成医疗

  

 

  多元办医给医疗诊断业的机遇

  陈海斌 迪安诊断

  

 

  营利/非营利 从投资源头区分

  庄一强 中国医院协会

  第三主题 创新推动健康行业发展 

  

 

  通过创新实现上海医院信息化

  高解春 上海申康医院发展中心副主任、复旦大学医院管理研究所所长

  我们的病人不需要再到医院里拿报告,在网上可以看见你想要的报告…

  

 

  通过创新满足新兴市场的需要

  吴文辉 西门子(中国)有限公司执行副总裁兼医疗业务领域总裁

  民营医院在国际上靠什么能够活下来?比现有医院更便宜,比现有医院服务更好,拥有比公立医院更尖端的技术…

  

 

  旨在提升患者参与度的创新

  Jean-Luc LOWINSKI 赛诺菲亚洲区高级副总裁

  发展中国家很多疾病是慢性病,而慢性疾病的治疗其实是伴随病人很长时间的,所以病人的参与度非常重要…

  

 

  跨国药厂销售模式的创新

  王磊 阿斯利康中国消呼麻业务部副总裁

  销售模式的创新,我觉得并不是什么创新,关键在于改变角度,真正做到以病人利益为中心,和明确、意愿一起,实现三赢…

  第四主题 健康产业发展的国际经验 

  

 

  管控自主化是医改方向

  陈英耀 复旦大学公共卫生学院副院长

  所以理想的自主化可能是给医院管理者必要的权利,但必须受到管控,是管控自主化……

  

 

  台湾健保特点:单一保险人

  卢瑞芬 台湾长庚大学管理学院企业管理研究所及医务管理学系教授

  台湾做全民健保在单一支付者制度发挥了很大的市场效应……

  

 

  药品研发与制药行业国际化发展

  Arthur DAEMMRICH 美国堪萨斯大学医学中心副教授

  我们这样一个行业,必须不断的推出新药,制药行业可以说生产的是奢侈品……

  

 

  中国医疗器械创新与机遇

  宋成利 教育部微创医疗器械工程研究中心常务副主任、上海理工大学医疗器械与食品学院副院长

  这个行业发展非常迅速,每年20-30%的增长率……