您现在在位置: » 内容
突发传染病检测检验专家车小燕:用生命与时间赛跑
作者: 来源: 2014-06-15

  导读:车小燕是著名的突发传染病检测检验专家,世界上首个SARS检测试剂盒发明者。她是同行眼中最佳的合作伙伴,也是学生心目中最崇拜的严师和慈母。

  


 

  车小燕,南方医科大学珠江医院检验医学部原主任,著名突发传染病检测检验专家,世界上首个SARS检测试剂盒发明者,甲型流感狙击的“排头兵”、登革热拦截的“急先锋”。她是同行眼中最佳的合作伙伴,也是学生心目中最崇拜的严师和慈母。正当她在科研的跑道上全力奔跑时,无情的病魔悄然逼近,2013年12月26日,年仅51岁的车小燕因患胃癌永远离开了她钟爱的医学科研事业。

  两天拿出SARS检测试剂研究方案

  2003年4月,广东省已经出现多名SARS患者,因病因不明,人心惶惶。4月14日深夜,珠江医院副院长冯常森参加完广东省科技厅召开的SARS防控科技攻关工作会议,回到医院已是23时。冯常森拨通车小燕的电话,告诉她将开展SARS检测试剂盒的科技攻关,并约她第二天上午具体商议。车小燕急切地说:“你们在院里等我一会儿,我马上赶过来。一定等我!”半个小时后,车小燕从家赶到医院,询问有关情况后,一头扎进了实验室。

  第二天一早,冯常森在实验室找到车小燕,看见她正在电脑前忙碌着,桌上一杯咖啡冒着热气。车小燕兴奋地告诉冯常森:“我昨晚查了很多资料,已经有初步的研究思路了。我们可以在SARS的快速检测上做文章。我很有信心!”

  冯常森说,当时车小燕的眼睛里布满血丝,可脸上没有一丝倦容。

  经过与国内外同行反复商量探讨,两天后,车小燕拿出一份详细的研究方案。两周之后,她成功开发出针对SARS病毒抗体的检测方法。8个月后,世界首个SARS检测试剂盒在中国面世,在患者发病的第一天,仅45分钟,即可从血液中检出SARS病毒,对发病1天~10天的病毒抗原检出率达90%以上,准确率高达99%。该研究作为我国SARS研究的标志性成果之一,入选2004年中国医药科技十大新闻,车小燕也荣获2005年中华医学科技奖一等奖。面对接踵而至的荣誉,车小燕说:“这是我的工作,干成了、干好了,都是应该的,没什么好说的。”

  对时间的管理几乎出神入化

  车小燕的同事和学生告诉记者,她总是利用午休时间看书、写文章;每天21时才离开实验室,因为可以避开下班堵车的高峰期;不学开车,上下班路上的时间都用来看文献或者思考问题。她还会精心安排实验内容,每天穿插进行各类实验。

  珠江医院检验科副主任技师于楠讲述了一个细节:车小燕在工作中用U盘传递文件时,从来都是只放一个目标文件,为别人节约了寻找文件的时间。车小燕电脑里的文件也分门别类,整理得井井有条,可以迅速调出所需资料。

  珠江医院人事处处长王双玲是车小燕的好朋友。她说,2013年4月,正值SARS暴发十周年,各媒体纷纷组织专题报道,要求采访车小燕,均被车小燕以“没时间”为由谢绝了。后来,车小燕被选为广东省“我最喜爱的健康卫士”,需要花半天时间接受采访,拍摄宣传片,可她仍说没有时间。最后,该院党委书记只能下死命令:“这是任务,必须完成!”这样才留下了有关车小燕的珍贵视频资料。

  正是靠着一点一点挤出来的时间,数年来车小燕牵头承担了国家重大科技课题、国家“863”项目、国家自然科学基金重点项目等数十项课题,先后荣获国家科技进步奖二等奖、中华医学科技奖一等奖、广东省科技进步奖特等奖等,是国家杰出青年基金、国务院特殊津贴获得者,先后被评为广东省珠江学者特聘教授、“千百十人才工程”国家级优秀人才、医德标兵、“十大最喜爱的健康卫士”等。

  “在生活中,小燕是个很有情调的小女人。”车小燕的导师、我国著名病理学专家丁彦青教授说,车小燕和丈夫是同窗,感情非常好,她总是把家收拾得干干净净,丈夫穿出来的衣服,每一件都是她熨过的。在丈夫和孩子眼里,她是最好的妻子和母亲。

  “为病人解决问题才是终极目标”

  抗击SARS结束后,车小燕继续投身于其他传染病防控研究中。

  2004年,防控禽流感过程中,车小燕成功研制出禽流感诊断试剂盒,患者发病第一天,在90分钟内即可检出是否感染禽流感病毒。2006年,她研制出登革热快速早期诊断试剂盒,可在2个小时内快速检测出登革热病毒。

  2009年4月,多国暴发甲型H1N1流感,车小燕在同年7月研发出甲型/乙型流感病毒抗原快速检测试剂盒。

  车小燕的学生陈静博士说,几年前,车小燕又将目光瞄准了西尼罗病毒。该病毒一直在美洲、非洲、中东和地中海沿岸国家流行,我国还没有报道。陈静不解:“中国还没有感染病例,为什么要研究?”车小燕说:“现在交通发达,国际往来频繁,感染病例随时可能出现,早日研究方能未雨绸缪。”

  车小燕的每一项科研工作无一不紧扣临床需求。她常说:“搞研究不只是为了发表论文,为病人解决问题才是医学科研的终极目标。”

  珠江医院医务处许寅超说,车小燕爱喝咖啡,他曾建议别喝太多,对胃不好。可车小燕笑了笑说:“喝咖啡提神!”

  “在大家眼里,车小燕任何时候都是精神抖擞的。可我知道,她是在透支自己的生命呀!”许寅超叹息道。

  甘当人梯的最佳合作伙伴

  在很多科研同伴眼中,车小燕是最佳合作伙伴,是一个甘当人梯的人。

  南方医科大学基础医学院黄巧冰教授说,广西医科大学一位教授的科研课题遇到瓶颈,到北京参加学术会议前,约车小燕晚上8时在宾馆当面请教。没想到飞机晚点,这位教授到北京已是第二天零时,打开手机,一眼就看到车小燕回复的信息:“明天开会不一定有时间,下飞机就过来吧,不要紧,我等你。”

  当这位教授赶到宾馆时,车小燕正在查阅文献资料,旁边的纸上密密麻麻写满了对课题的建议。那天,她们一直谈到凌晨3时多。这位教授连连向车小燕道谢,车小燕摆摆手说:“没关系,这项研究可以帮到很多病人,如果还需要帮助,随时给我电话。”

  2011年,车小燕作为广东省临床检验中心专家组成员到基层医院检查时,发现有些检验技师操作不规范。于是她找到广东省临床检验中心,主动提出免费为基层做培训。这几年,先后有20多名基层医院检验人员,免费到南方医科大学珠江医院进修学习。车小燕严格带教,直到学员培训合格。车小燕的实验室作为广东省示范实验室,连续3年承担了全省医学检验培训班任务,培训基层检验人员1500余人。

  去年的培训班结束时,应大家要求,广东省临床检验中心主任代表所有参会同行,上台给车小燕敬了一个礼,全场顿时响起热烈的掌声。这掌声,是大家对车小燕深深的敬意。