您现在在位置: » 内容
CEO圆桌论坛:医疗器械到底要不要投?
作者: 来源: 2014-06-05

  导读:当下,投资界对医疗器械产业的投资越来越谨慎,他们不仅更加注重于短期效果,而且面对政府监管政策方针的变化,他们为“投OR不投”绞尽脑汁,几度站在精神分裂边缘的投资者们会看到资本迅速增值的黎明吗?

  

 

  上周在美国明尼阿波利斯(Minneapolis)举办了一场医疗器械业内顶尖投资会议的圆桌论坛。

  与会者以“医疗器械的诱惑:CEO与企业家们畅谈产业的魅力与挑战”(The Seduction of Medtech: Despite Challenges, Serial Entrepreneurs and CEOs Discuss Medtech’s Allure)为主题展开了激烈讨论。

  其中,一位知名企业CEO表示:机遇也总是孕育于挑战之中,正是投资者的犹豫与观望也给这个产业带来了新生和增长。尽管随着监管更加严格,产业一定程度上受到衰退,与此同时,行业也得到迅速恢复。

  美国一家从事头痛服务医疗设备的公司Autonomic Technologies的CEO Ben Pless表示:目前医疗器械市场呈现两极分化趋势,曾经的严监管和回报慢使得投资者在投与不投中挣扎,使得行业增速减慢,而现在商业环境正在向市场化迈进,投资环境越来越好。

  观点1:对于长线项目 采取抱团取暖投资

  众所周知,医疗器械产品都具有较高的价值,尽管目前某些性能上未达到,但其都是在向好的方面跟进。

  与会的投资者纷纷表示,对于那些长期投资的项目,他们基本上采取抱团取暖和更加谨慎的态度。

  观点2:投资者对长期投资项目的轻视丧失了投资机会

  资本流通速度慢,在一些产品不能短时间产生巨额回报的情况下,投资者们风声鹤唳,不屑一顾。

  DFINE公司的董事长兼CEO Greg Barrett表示:在我们怎样管理资本方面,我们需要采取更加灵活的途径与方式。伟大的想法随处可见,但产生结果却需要较长的时间。

  Danny Sachs,是一位医学企业家,最近几年投资了4家医疗器械公司,资本增值1.18亿美金,不过他也表示要寻求短期获益的企业越来越困难。他说:“在过去,我并不是很在意资金的回报率,但是现在我还是比较在意的。”

  美国FDA对医疗器械行业的监管太严格,太多条条框框的政策壁垒阻碍了产业的市场化。

  观点3:“严监管”使市场更加规范 助力投资新增长点

  当然,也有对“严监管”持支持态度的,例如EarLens公司的CEO兼董事长Bill Facteau表示,随着新一轮的改改,新一代的创新者和投资者正伺机而动,必将为投资者带来新的增长点。

  在资本界里,我不去投一个长达15年的项目,但这并不意味着别人不会去投资。从目前人口的统计资料和人群年龄比例变化趋势来看,长线投资会比短期投资更有收益,因此并不是所有的投资者都只关注于眼前的近期增长。

  观点4:长线投资如联姻 娶了漂亮媳妇还赚钱 ?

  Sachs说,把投资者与企业的长期关系比喻为联姻最恰当不过,也就是,投资者应该在追求相貌和利益前寻找最佳平衡点。

  如果你太过专注于企业将会为你赚多少钱以及企业会烧掉你多少钱,那你必须要拿出你对项目实实在在的想法,而不是纸上谈兵,天天盼望着娶了漂亮媳妇还赚钱。

  观点5:医疗器械投资行业忠告

  Don’t rush to commercialize 不要急于商业化 (太烧钱了)

  Hire the best talent 永远选最好的产品(不要停下来)

  Hire a really, really, good patent attorney 找一个真实可靠优秀的的专利律师(在生物行业中,既懂技术又懂法律,不会为了利益而审批专利的专利律师太少)