您现在在位置: » 内容
2014上交会开幕:生物医药展区成亮点
作者: 来源: 2014-04-25

  摘要: 由中国商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府共同主办的“第二届中国(上海)国际技术进出口交易会”(简称“上交会”),24日在上海世博展览馆开幕。本届展会以“创新驱动发展、保护知识产权、促进技术贸易”为 ...

  

2014-04-23-32288f0e71-5773-4445-b7f6-0fafbbee180f.png

 

  由中国商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府共同主办的“第二届中国(上海)国际技术进出口交易会”(简称“上交会”),24日在上海世博展览馆开幕。本届展会以“创新驱动发展、保护知识产权、促进技术贸易”为主题,首次打出“技术,让生活更精彩”的口号,在为科创企业提供展示交易平台的同时,也将设立公众开放日,向公众展示前沿科技,普及知识产权意识。

  本届上交会共有900余家企业、123位个人及9个单位参展,其中境外155家,世界500强企业10家。

  会议根据行业热点、技术特性及发展趋势在生物医药展区划分了诊断设备及诊断试剂、医疗器械及设备、安全食品与食品安全等三大专区,这三大领域是近年来在生物医药板块中成长性最强,技术含量高,技术交易项目较为活跃的集中体现。

  一、“诊断设备及诊断试剂”作为近五年来每年成长速度均超50%以上的细分行业,本展区已参展的企业包括上药集团、张江药谷、药明康德、复星医药(600196,股吧)、科华生物(002022,股吧)、上海宝藤、太阳生物等行业内诸多领先企业,具有行业代表性和先进性。由上海市医学会检验医学分会举办的“2014个体化诊疗与转化医学论坛”,将通过最终使用客户和厂商结合,共同探讨诊断未来新技术;“中国医疗器械产业改革政策、法规解读”是目前在新医疗器械法规方面最系统地一次解读,体现出中国(上海)国际技术进出口交易会的行业影响力和专业权威性。届时会有30-40家世界五百强企业和国内行业领先企业的CEO和技术人员参与交流和探讨。上海宝藤医学检验中心是目前上海市唯一获得市卫计委执业许可专业从事临床个体化医学分子诊断的医疗机构,拥有7项发明专利,有意在上交会上寻求合作发展。

  二、“医疗器械及设备”是生物医药板块中技术密集,交易活跃的产品,本次将直接引入技术研讨,技术交易,面对面活动对接;并依托上海市医疗器械行业协会的支持,直接组织买卖双方开展现场配对,期待中国(上海)国际技术进出口交易会生物医药展成为华东地区专业权威的医疗器械和设备技术的大型展示交易集中地。同时我们还邀请到了以微创为代表的创新型医疗器械生产企业,集中展示了临床治疗及康复设备、手术器械、影像诊断设备、医用耗材等展品。它的产品已在全球数千家医院投入使用,并获得业内好评,特别是在冠脉药物洗脱支架领域已连续9年处于中国市场的领先地位,Firehawk?产品确立了微创在国内冠脉介入领域的领先地位。为这一展区起到了加强技术交流,推动成果转化和产业化,扩大企业市场份额的引领作用。

  三、“安全食品与食品安全”是政府、社会、公众、媒体共同关心一大课题,树立安全食品品牌概念,加强食品安全监测与监督机制,已经成为全国范围内热点的热点。本届展会将举办“安全食品和食品安全论坛”邀请相关政府部门和上海大型食品生产和流通企业共同探讨食品安全新模式;并邀请光明集团、百联集团等、知名的食品生产与销售企业,配合相关食品安全检测设备和试剂的生产厂商,使广大观众能更进一步了解安全食品与食品安全的概念,并展示上海乃至国内的知名品牌在质量安全追溯与监管平台建设等方面最新成果。