您现在在位置: » 内容
开班第二天,亲,你来了吗?
作者: 来源:NDDC磁共振学组 2017-05-14

2017年5月11日星期四,为期四天的痴呆与神经影像国家级继续教育精品班经半年多筹备后正式如期开课,本次继教班邀请了来自宣武医院、中日友好医院、北京师范大学、北京大学等从事神经病学、神经影像学、神经心理学、神经生物学、脑成像科学、计算神经影像与人脑连接组学等多学科领域的33位专家学者就阿尔茨海默病及相关认知障碍疾病领域作专题报告,旨在为大家带来最新最前沿的相关知识。学员们热情高涨,早晨7点就陆续来报道,容纳量为90人的西厅更是装载了150人。以下带来本次继教班第二日详细报道:

今天是5月12号,一个特殊的日子。在此,我课题组祝所有的护士姐姐节日快乐。而今天我们的“痴呆及神经影像新进展学习班”也如期进入授课第二日。昨天长达9个小时的学习丝毫没有让学员们感到一丝疲倦,早早的便看到学员们来报道,加座到140余人的三楼西厅依旧坐无缺席。早上8:30分,大会主持韩璎教授为大家做了简短介绍后,授课便如期开始了。(本段报道来自学员郝立晓)

首先,今天的第一个讲者是中日友好医院老年医学中心执行主任兼神经内科副主任彭丹涛教授,彭教授为大家带来了“AD诊治进展”的精彩课程。彭教授讲述了AD诊断标准的演变,就其中2011版NIA-AA、2014版IWG-2 AD诊断标准内容及特点进行了详细讲述与分析。彭教授提出AD诊治趋于精准医学化,需要进行多靶点综合管理,包括多靶点神经递质治疗、对血管因素及危险因素控制、康复照料等。此外,彭教授还就最新AD治疗进展的热点内容—AD疫苗进行了介绍,其为针对AD免疫炎性反应的主动、被动免疫,目前仍在临床实验阶段,有望治疗AD。并提出在未来十年,有望利用AD分子标志物在记忆门诊早期诊断AD患者,对其进行鸡尾酒疗法治疗,改善患者症状并延缓疾病进展;同时可通过血液和遗传学标志筛查出携带AD分子标记的无症状人群,通过疾病修饰治疗预防其认知下降。(本段报道来自学员杨柳)

 

第二位讲者是中国科学院高能物理研究所核技术应用研究中心的单保慈老师,以深入浅出的方式为我们讲解了PET的成像原理,让我们对此有了基本了解,为后续深入理解在AD疾病应用,以及成像质量,数据处理方面的控制,(如从数据采集的根源做好了:探测效率归一化,弓形几何校正等)奠定了深厚基础。同时为我们简单介绍了SPM软件的应用,以及人脑成像处理,同时还有老鼠脑成像以及图谱(rsfMRI  PET),为此方面想要做研究的同学和老师点亮了一展灯塔。课后讨论十分热烈,但由于时间问题,未能解答所有疑惑,希望以后继续有这样的机会,请教学习。(本段报道来自学员刘晓静)

 

第三位讲者,是本次学习班的大咖级讲者之一,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,神经影像大数据与人脑连接组学北京市重点实验室主任贺永教授,就“基于影像连接组学的AD脑网络研究”进行讲解。贺永教授分别介绍了AD脑网络研究几种数据处理方法的原理,及其可能体现的生理意义。从最基本的概念讲起,为我们生动呈现了功能磁共振在AD研究领域的发展进程。当然,作为国内数据处理的领军人物,紧随国际前沿,向学员们介绍了国际最为热点的数据处理方向,及本课题组的最新的发表在重量级杂志的研究结果。并且为到场学员无私分享本课题组自主研发的数据处理软件和讲授相应步骤。课后学员们与贺永教授热烈交流,有学员表示自己目前所掌握的数据处理方法就是按照贺永教授分享的方法一步步学习的,本次学习班的举办不仅有幸聆听偶像对目前神经影像大数据时代的见解,还有机会提问解决在数据处理实际操作中遇到的困惑,进一步得到对目前国际上一些研究结果的解读,在贺永教授一一耐心解答后,真是受益匪浅!(本段报道来自学员李嘉辰)

 

第四位讲者是北京宣武医院王红星教授,王教授为美国霍普金斯大学医学院/霍普金斯医院全职博士后,主要从事临床神经科学和转化医学领域研究课题15余项。今日为大家带来《 BPSD的情绪管理 》的精彩报告。首先,王教授详细讲解了脑中glutamate5-HTDANEACh几种神经递质的通路,使大家了解了精神症状和记忆的物质基础,接着阐述了AD的精神病性症状和情感症状,并详细介绍了几种常见症状,即抑郁、焦虑、淡漠的特点,最后用大篇幅详尽地讲解了BPSD的治疗和管理,以临床实践为基础,对常见药物的使用及组合做了详细说明,讲解了如何选择抗痴呆药物,并为大家耐心解释神经精神方面的基本概念。王教授讲课认真,笑容可掬,极具亲和力,使课堂气氛活跃,深入浅出的为大家答疑解惑,使大家受益匪浅。(本段报道来自学员穆斌)

 

经过了短暂的午餐与休整后下午的课程又开始了:

下午的第一位讲者是来自宣武医院神经内科的周爱红教授,周教授向我们深入浅出地介绍了神经心理测验及其应用。周教授提到神经心理测验具备明确患者是否存在认知障碍及其损害特征,评定严重程度,评估治疗效果,监测病情进展等重要作用。根据临床用途分为认知评估、日常生活能力评估、精神行为症状评估、总体功能评定及用于鉴别和排除诊断的量表。关于认知评估部分,周教授向我们展示了用于筛查的MMSE、MoCA和画钟测验,用于总体评估的阿尔茨海默病评估量表认知分量表(ADAS-cog)、血管性痴呆评定量表(VADAS-cog)、严重损害量表,针对记忆检查的联想学习、无意义图形再认和AVLT,针对语言检查的汉语失语成套测验、汉语失语症检查法和波士顿命名测验,针对执行功能检查的连线测验等,日常生活能力评估则常用日常生活活动能力(ADL)和社会功能调查表。最后周教授建议在应用时需根据检查的内容、检查的疾病、研究人群和目的对这些量表进行选择和组合。有效的应用神经心理测验,将为临床和科研带来许多有价值的信息。(本段报道来自学员王晓妮)

 

下午的第二位讲者是来自煤炭总医院神经内科主任周卫东教授,周教授深有感慨地向大家介绍他与宣武医院教学楼西厅这个教室的深厚渊源:他以及他的博士都曾经在这个教室完成博士毕业答辩……周教授报告的题目是“血管性认知障碍”。周教授指出血管性痴呆作为继阿尔茨海默病后导致痴呆的第二大病因近几年受到大家的广泛关注,为了早期发现血管性痴呆前期的认知功能下降,尽早干预及改善预后,随即提出血管性认知障碍(VCI)这一概念。并就VCI的定义、流行性病学、诊断标准及防治方法做一详细讲解。周教授还特别提到作为中国原研药恩必普软胶囊能明显改善皮层下非痴呆血管性认知障碍患者的认知功能。最后周教授总结到VCI非常多见,并存在较大的异质性,未来针对该疾病的诊疗仍需进一步的深入。(本段报道来自学员陈瑛)

 

下午的第三位讲者是宣武医院中心实验室主任王蓉教授,王教授讲课的题目是“阿尔茨海默病(AD)的外周生物学标志物研究进展”。报告首先介绍了外周生物学标志物的定义,强调AD的诊断趋势是早期诊断,并指出反应AD病理特点、敏感、无创的生物学标志物将为药物干预和延缓病程提供机会。随后,逐一介绍了目前主流的Aβ相关,tau相关及其他外周生物学标准物。王蓉教授认为目前出现如此众多标志物,正说明了寻找特异性高、敏感性强、方便可行的外周生物标志物,仍是本领域研究的难点和热点,希望随着研究的不断进步,能早日看到胜利的曙光。其中,由宣武医院自主研发的尿AD7C-NTP检测试剂盒引起了大家的兴趣,纷纷询问其临床应用现状及相关问题,现场气氛热烈,午后也丝毫不显得沉闷。(本段报道来自学员李轩宇)

下午的第四名讲者是来自首都医科大学宣武医院核医学科的乔洪文老师为学员介绍了AD领域PET显像技术的研究现状与研究热点。乔老师先比较了当前各种医学影像技术(CT、US、MRI、PET/SPECT)的优缺点,指出多模融合的PET/CT和PET/MRI突破了单模态影像技术的限制,能达到对疾病定性、定位的双重目的,因而目前在临床和研究领域均备受追捧。乔老师结合自己参与国际知名PET成像研究的经历及在宣武医院的工作实践为学员分别介绍了PET/CT和PET/MRI成像技术在AD领域的4方面的应用,包括FDG-PET、Aβ-PET、Tau-PET、神经炎症-PET。特别的,乔老师通过追踪最新的高质量研究证据就这4方面详细比较放射性药物的差异,并探讨其成像特点及当下面临的挑战。乔老师授课大气、内容详实有料,获得学员一致好评。这表明乔洪文老师具有优秀的科研素养,同时也彰显了宣武医院核医学科在AD多模PET成像研究方面达到国内领先水平。(本段报道来自学员陈观群)