您现在在位置: » 内容
关于举办第二届国际创伤生命支持高峰论坛暨第六期中法创伤国际标准化技能培训班的通知
作者: 来源: 2017-05-06

 

   为适应现代急诊急救事业的发展,切实提高临床医疗人员应对灾难和创伤的理论知识水平及实际工作能力,促进中国急救与复苏相关临床技术的规范化、实用化、普及化发展,中国心胸血管麻醉学会急救与复苏分会与中法急救与灾难医学合作中心决定于2017年5月15-19日在北京联合举办第二届国际创伤生命支持高峰论坛暨第六期中法创伤国际标准化技能培训班。中法急救与灾难合作中心是由法国大使馆和北京市卫生计生委等单位共同创建。大会将邀请国内外知名专家就临床上实用可行的最新创伤救治技术进行权威讲解和经验分享。第六期中法创伤国际标准化技能培训班日期为5月15-16日和18-19日,两期内容相同。培训班由法国知名急救专家台载露博士和贾岚吉博士授课,授课形式以案例讨论和技能操作为主,历次培训均受到中国临床医疗人员的广泛欢迎及好评。现将有关事宜通知如下:

 

一、 举办单位

  中国心胸血管麻醉学会急救与复苏分会

  中法急救与灾难医学合作中心

 

二、 培训对象:

  1.全国从事院前急救、院内急诊、创伤、全科、医疗管理等临床专业学术带头人及业务骨干。

  2.准备研究、从事创伤和大型活动保障救护工作的医疗机构及相关部门的管理和专业人员。

  3.国际创伤生命支持已挂牌基地(北京120、武汉120、深圳120、杭州120、哈尔滨120、海口120、烟台120、宁波120、温州120、银川120、中国民用机场培训基地、中海油总医院、大连中心医院、上海交大医学院)和筹建基地(湘雅医院、第二火箭军总医院、柳州工人医院、淄博120、包头120、青岛120、邯郸120、贵阳120、四川省骨科医院、瑞金医院、长海医院、湘雅二院、湘雅三院、海军总医院、陕中二附院、)的全体认证导师和导师候选人务必参加。5月18日全天进行国际创伤生命支持第八版导师授课资料教学资料更新解读和考核。

 

论坛为大会讲座,培训班为参与式、案例式、技能实操互动授课。培训班限额100人。

 

三、 会议内容:

 (一) 第二期国际创伤生命支持高峰论坛

  1. 与会专家(以实际安排为准)

  会议将邀请来自法国SAMU、北京急救中心、北京人民医院、积水潭医院、天坛医院、北医三院等单位的知名专家解读临床最新实用技术。

  2. 内容

  5月17日:

- 大型赛事保障创伤医疗救援策略与方法-台载露(法国巴黎市J. Verdier医院)

- 急救大数据在创伤救治中的应用-张文中(北京急救中心)

- 区域化创伤救治体系的建立-王天兵(北京大学人民医院)

- 国际创伤生命支持(ITLS)急救技术新进展-陈志(北京急救中心)

- 复杂肢体骨折的规范化临床救治-杨明辉(北京大学积水潭医院骨科)

- 颅脑外伤的救治新进展-刘佰运(北京首都医科大学天坛医院神外创伤中心)

- 胸腹损伤的临床急救策略-王彦彬(北京大学积水潭医院胸外科)

- 脊柱损伤的急救新理念-周方(北京大学医学部第三附属医院从创伤中心)

- 急性创伤的影像学诊断路径 马军 (首都医科大学天坛医院影像科)(上午)

 

5月18日

- 国际创伤生命支持第八版教学资料更新解读-陈志等(北京急救中心,参与者为ITLS培训基地讲师)

  3. 时间和地点

- 时间:论坛日期为2017年5月17日-18日

- 地点:北京东方饭店(北京市西城区万明路11号)

 

 (二) 第六期中法创伤国际标准化技能培训班

  1. 授课专家

- 台载露博士:原法国急诊医学会主任,国际知名创伤急救专家。法国巴黎大区马克·雅格医院急救中心的负责人、克里姆林比塞特医院麻醉/ICU部门急救主管,巴黎第十一大学严重创伤患者救治教学主任。

- 贾岚吉博士:法国国家抗疼痛资源中心的学术总负责人,国际知名麻醉学专家。巴黎市J. Verdier医院麻醉ICU科的麻醉主任。2008年至2012年,他作为主研究人或研究人参与了6个关于国际知名院前和院内对病人疼痛处理的循证研究。他关于创伤急救的文章的文章在《急诊医学年鉴》、法国《医学杂志》、《法国麻醉和重症监护年鉴》等杂志发表,并被欧洲多篇临床指南采用。

  2. 课程内容

第一日(5月15或5月18日)

- 法国灾难与常规化急救体系精解(白色计划,红色计划)

- 昏迷:紧急现场的诊断与处理 (分组案例讨论)

- 呼吸衰竭:紧急现场诊断和处理(分组案例讨论)

- 气道管理:理论与实践(案例讨论)

- 气道管理实操练习:紧急无创、有创气道管理

- 呼吸机的急诊综合使用(无创、有创)

第二日(5月16或19日)

- 休克状态:识别与管理(案例讨论)

- E-FAST超声检查在急诊急救中的应用理论和实操练习:超声检查(胸、腹部超声、经颅多普勒超声、超声下置管)

- 院前静脉输液的方式方法,实操:骨穿、大静脉穿刺

- 急诊急救的疼痛管理(案例讨论)

- 胸腹腔积液的诊断和处理(理论与实操)

  3. 时间和地点

- 时间:第一期(5月15日-16日),第二期(5月18日-19日)

- 地点:北京东方饭店(北京市西城区万明路11号)

 

 (三) 注意:各ITLS培训基地报名应申请在15-18号期间。18号需

参加第八版教学资料更新解读会议。社会其他机构和个人报名原则上在17-19号期间。

四、 培训费用:

 (一) 论坛注册费用:普通学员为1200元,中国心胸血管麻醉协会急救与复苏分会公众应急救护队注册队员为500元。签到时间为5月14日(15-18)或16日(17-19)全天。

 (二) 凡论坛正式注册者,均可凭注册证根据具体情况在15-16号或18-19日的法国专家培训班免费学习(两场内容相同)。

 (三) 论坛及培训班交通、食宿费用自理。

 (四) 培训班收费单位为:中国心胸血管麻醉学会,开具正规发票。开票内容为:会议费。

 

五、 颁发证书

凡参加论坛及培训班的注册学员经考试合格将获得由中国心胸血管麻醉学会和中法急救与灾难医学合作中心共同颁发的《中法创伤国际标准化技能培训证书》

 

六、 报名及联系方式:

 

  1.凡参加培训班的同志,请于4月20日前填写报名回执表电邮至. peixun5228@sina.com。并将报名回执表传真至010-51945228。

  2.联系电话:010- 51945226

     18911175836

  3.联系人:张涛

 

  务请电话确认

 

 

  中国心胸血管麻醉学会急救与复苏分会

 

2017年2月28日