您现在在位置: » 内容
Cancer Res:影响肿瘤微环境的关键受体信号通路
作者: 来源:生物谷BIOON 2017-09-14
2017年9月14日 讯 /生物谷BIOON/ --根据最近发表在《Cancer Research》杂志上的一篇文章,研究者们发现宿主免疫细胞中的β2肾上腺素受体(β2-adrenergic receptor)信号通路能够调节肿瘤微环境中的CD8阳性T细胞的比例以及功能的分化。
 
该研究的作者是来自美国纽约的Roswell Park癌症研究中心的Mark J. Bucsek,等人。Mark J. Bucsek与同事们通过利用生理学、药理学以及遗传学等方面的手段,成功地在两种前临床小鼠肿瘤模型中降低了肾上腺素的压力信号。
 
(图片摘自www.medicalxpress.com)
 
研究者们发现,通过降低β2肾上腺素受体信号的活性,能够促进肿瘤微环境中的免疫耐受状态向免疫激活的状态发生转变。通过小鼠实验,他们观察到该信号水平的降低会导致肿瘤微环境中CD8阳性的T细胞相对于CD4阳性T细胞的比例的上调,此外,肿瘤间质中CD8阳性T细胞比例上升的同时还伴随着细胞免疫活性的增强,以及CD8阳性T细胞表面PD-1受体表达水平的降低。这一转变标志着肿瘤微环境中的免疫细胞打破了PD-1的免疫检查点的阻断。
 
 “这些数据强调了肾上腺素压力以及去甲肾上腺素能够驱动β肾上腺素受体信号的活化,进而造成肿瘤微环境中的免疫耐受状态。此外,我们的实验结果也表明可以利用肾上腺素受体阻断剂增强癌症患者的肿瘤免疫治疗的效应”该文章的作者们这样说道。