您现在在位置: » 内容
子痫前期患者心血管风险升高,原因及对策何在?
作者: 来源:医脉通 2017-09-13

 来自美国宾夕法尼亚大学的研究者表示,子痫前期可永久性改变妊娠期发病女性的血管,增加患者的终生心血管病风险。


研究者对比了健康妊娠女性和子痫前期(妊娠期间子宫周围血管收缩,导致高血压、肾脏损害肿胀和疼痛)女性的心血管风险。研究者发现,妊娠后子痫前期女性的血管功能不同于健康妊娠的女性,这一发现可能有助于解释子痫前期女性心血管病风险升高的现象。

 

来自人类发展与健康学会的博士后Anna Stanhewicz表示,即便是分娩后女性的子痫前期症状消失了,但是她们的血管功能依然存在异常。这提示子痫前期中的某些事物永久性改变了患者的血管功能。Stanhewicz称这些发现能够帮助我们更好的预防和治疗女性的心血管病,美国的子痫前期发病率约为7%,该病可使女性的心脏病风险升高至终生吸烟者的水平。


研究概要

 

研究者入选了24例受试者,其中12例发生了子痫前期,另12例健康妊娠。在实验室中,研究者在受试者手臂皮肤上层放置了特殊纤维,使他们可以应用化学物质来测试皮下血管功能。


当研究者应用乙酰胆碱(可扩张血管)后,他们发现子痫前期女性血管的扩张程度约为健康妊娠女性的50%。这就解答了一个重要问题,即妊娠后子痫前期女性的血管功能是否发生了改变。研究结果的确证实了这一假设,但研究者也想知道血管功能发生改变的原因。

 

鉴于以往动物研究的线索,研究者应用了血管紧张素II——一种可以帮助血管收缩的自然合成物,结果发现子痫前期女性血管的收缩程度比健康妊娠女性高出了20%。Stanhewicz表示,这就意味着子痫前期女性的血管对血管紧张素II更加敏感。在最后一个测试中,研究者对受试者血管应用了氯沙坦(降压药),并评估了其效果。研究者发现,抑制血管紧张素II的活性并不会对健康妊娠女性产生影响,但是能够改善子痫前期女性的血管功能。研究者认为,通过阻滞血管的过度收缩,他们能够恢复患者血管的舒张反应。

 

Stanhewicz表示未来会在子痫前期患者中继续深入研究氯沙坦的疗效,最终明确该药能否作为此类患者的治疗策略。虽然分娩后子痫前期女性看上去非常健康,且其血压也恢复到了水平,但是研究者仍希望明确口服氯沙坦能否改善患者的微血管功能。也许这可以有效的预防子痫前期女性心血管病的发生。

 

医脉通编译自:Preeclampsia may boost heart disease risk by altering blood vessels. Medicalxpress.September 12, 2017