您现在在位置: » 内容
胸部典型征象丨剪影征
作者: 来源:医脉通 2017-09-13

 剪影征(silhouette sign)又名半影征、边缘轮廓征、边缘掩盖征。是Felson氏在1950年提出并倡导的。

 

X线表现

 

右肺中叶、左肺舌叶与纵膈相邻,当其出现实变或不张时,可使紧邻纵膈的边缘模糊或者消失,表明该病变的位置与相邻的纵膈相连,而病变相邻的膈肌则边界清楚。当右下叶、左下叶病变时,在正X线片上虽病变部位与中叶、舌叶相似,当其相邻纵膈影像边缘清楚,而病变相邻的膈肌则边界模糊或消失。

 

箭头所示,右侧膈面境界尚清楚,但右心缘边界显示不清。右肺病灶显示不清,无具体轮廓

 

病理机制

 

与纵隔相邻的肺部病变使纵隔的影像边缘模糊或消失,称为剪影征阳性,表明该病变的位置与相邻的纵隔相连。如果相邻纵隔影像虽与肺部病变阴影相重叠,但纵隔的边缘清晰可辨,称之为剪影征阴性,表明该肺部病变与相邻的纵隔并不相延续,仅仅是阴影的重叠。

 

临床意义

 

1. 右中叶、左舌叶炎症的时候,常规后前位胸片上可使心缘模糊。如果心缘清楚的话说明病灶在心后下叶肺组织。

2. 病灶如果位于上叶前段,可使升主动脉、左肺门模糊,若在后段则清楚。

3. 主动脉结部边缘模糊为左上叶尖后段病变或临近淋巴结改变所致,若清晰则病灶位于较远隔的部位如上叶前段或下叶背段。

4. 降主动脉边缘不清,提示病灶为左下叶后基底段。

5. 后纵隔肿瘤与心脏和升主动脉距离较远,心影和升主动脉边缘清晰,若模糊,提示病灶位于前纵隔。

 

鉴别右侧胸液渗出性胸膜炎和右下叶肺炎时: 因右肺下叶与右心缘不相邻,所以右下叶肺炎讨右心缘常浦楚、即剪影征阴性。而胸膜炎时剪影征多阳性。

 

参考文献

1. 李羲,张劭夫主编.胸部X线征:影像表现与临床意义[M].工业出版社.2012

2. 田宗义.张跃刚.医学影像学杂志.1995.5(2):81