您现在在位置: » 内容
慢性肾脏病伴HCV感染患者:Sofosbuvir的安全与疗效探究
作者: 来源:医脉通 2017-09-13

 

导语:根据近期发表的一项研究,基于Sofostbuvir的直接抗病毒治疗方案用于慢性肾脏病合并丙型肝炎感染的患者兼具安全与疗效,尤其是晚期慢性肾脏病患者。

 

丙型肝炎病毒感染在慢性肾脏病(CKD)患者中很常见,并导致个体加速进展为终末期肾病。Sofosbuvir(索非布韦)是一种针对丙型肝炎病毒(HCV)的有效的直接抗病毒治疗药物,然而,人们对其用于CKD患者的安全性仍存在疑虑。来自麻省总医院的Meghan E.Sise博士及其同事进行了一项回顾性观察性队列研究,旨在确定索非布韦在CKD患者中的安全性和有效性,研究发表于Clin J Am Soc Nephrol杂志。

 

该项回顾性观察性队列研究纳入了来自一项大型医疗保健系统中,接受基于索非布韦的方案治疗的慢性肾脏病患者数据,定义为肾小球滤过率估算值(eGFR)<60ml/min•1.73m2,≥30mg 白蛋白/1g肌酐或≥200mg尿蛋白/1g肌酐。研究人员构建了回归模型以预测持续病毒学应答的可能性、检测不良事件并检查eGFR从基线到随访的变化。

 

研究结果

 

▲ 共纳入了98例慢性肾脏病患者数据(42%为1期或2期CKD,58例为3期CKD),平均年龄62岁,男性占78%。此外,49%存在糖尿病,38%为肝硬化患者,33%的患者曾接受过实体器官移植。

 

▲ 整体的持续病毒学应答(SVR)率为81%。

 

▲ 平均基线eGFR与平均治疗期间eGFR相当,7例患者在服用sofosbuvir时出现肌酐≥1.5倍基线值,只有1例未恢复,其余均恢复;

 

▲ 回归模型显示,基线时eGFR为60ml/min/1.73m2(3期CKD)的住院患者中,在6个月的治疗后随访期间,肝炎治愈与eGFR改善9.3ml/min/1.73m2(95%CI,0.44-18)相关;

 

▲ 79例患者报告在治疗期间或治疗后4周内出现治至少一种不良事件,但研究人员认为治疗期间不良事件发生率增加可能与共用利巴韦林相关。总的来看,不良事件较常见(81%),但严重不良事件(17%)和停止治疗(8%)并不常见。

 

研究结论

 

总之,基于sofosbuvir的直接抗病毒治疗方案挺用于1-3期慢性肾脏病患者是有效的。尽管不良反应比较常见,但严重不良反应和停止治疗并不常见。患者的肾功能在治疗期间保持稳定。严重的AKI事件很少发生,除了1例死于与直接抗病毒治疗无关的原因外,其余所有病例均已恢复。未来还需要进行更多的研究来确定HCV清除后肾脏恢复的预测因素,并证实HCV清除对肾功能的长期影响。

 

信源:Effect of Sofosbuvir-Based Hepatitis C Virus Therapy on Kidney Function in Patients with CKD. Clin J Am Soc Nephrol. September 7, 2017.