您现在在位置: » 内容
一项国际研究发现骨质疏松治疗新靶点
作者: 来源:中国科学报 2017-09-08



 

骨质疏松是多种原因引起的一组骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐与基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。在多数骨质疏松中,骨组织的减少主要由于骨质吸收增多所致。以骨骼疼痛、易于骨折为特征。时至今日,骨质疏松早已不是老年人的专利疾病,常喝碳酸饮料、过度减肥使很多年轻人埋下骨质疏松的隐患。人在约30岁左右时骨量达到最高值,之后保护骨骼的降钙素、性激素等分泌减少,钙吸收出现障碍。

澳大利亚等国科研人员进行的一项大规模基因研究发现,有上百个基因变异与骨密度下降有关。这一发现将有助于研发针对骨质疏松的新的筛查和治疗方法。

昆士兰大学和加拿大麦基尔大学等机构研究人员一起,对英国生物医学库中超过14万人的基因数据进行分析,并利用超声波测试了研究对象的骨密度,结果发现了153个与骨骼矿物质密度下降有关的基因变异,其中约12%与遗传有关。这项研究新发现的此类基因变异数量是目前已知的3倍。

研究人员介绍说,此次研究还发现,有些与骨密度下降有关的基因变异,比如GPC6基因,其编码蛋白质存在于细胞表面,这为相关疾病的治疗提供了新靶点。动物实验显示,从这些靶点入手采取基因疗法,有助于提高骨密度。

这一研究成果已发表在英国《自然—遗传学》杂志网络版上。研究人员说,新发现有助于研发新的筛查方法,他们将进一步研究,争取识别出对治疗骨质疏松最有效的基因。