您现在在位置: » 内容
老药新用:舍曲林有望成为肿瘤放化疗增敏剂
作者: 来源:科技日报 2017-08-31

临床常用的抗抑郁一线处方药舍曲林,在低浓度状态下,可有效抑制肿瘤细胞 DNA 修复,促进肿瘤细胞凋亡,有望成为新型肿瘤放化疗增敏剂,从而实现“老药新用”。该课题由哈尔滨医科大学基础医学院医学遗传实验室周春水教授团队完成,8 月 29 日凌晨在线发表于肿瘤学专业期刊《癌基因》。

翻译控制肿瘤蛋白(TCTP)是结构独特的小分子蛋白,具有调节炎症反应、抗细胞凋亡、参与应激反应、调节细胞增殖和分化、肿瘤逆转等功能。近年来,TCTP 已成了肿瘤靶向治疗中的新型重要药物靶点。为了进一步揭示 TCTP 在肿瘤细胞中的分子作用机制,周春水课题组通过国际合作,采用亲和蛋白组学技术,系统筛查了肿瘤细胞中潜在的 TCTP 互作蛋白群,以揭示其功能奥秘。

研究结果发现,TCTP 与多种参与 DNA 损伤修复的功能蛋白,特别是和参与同源重组修复的功能蛋白,有相互作用关系。敲减肿瘤细胞中的 TCTP 蛋白,可导致细胞同源重组修复能力受损,同时使细胞对放射线(如伽马射线)及 DNA 损伤抗癌药物(如依托泊苷)的敏感性增强。从国外已报道的 TCTP 小分子化学抑制剂中,周春水课题组选取了国内外常用的抗抑郁药物舍曲林。

周春水研究组发现,低浓度舍曲林非但不会影响细胞生长,还提供了明显增敏的“正能量”,显现了较好的抗肿瘤实用价值。从作用机制角度看,舍曲林可能对 TCTP 高水平表达的肿瘤患者群体有较好增敏效果。但周春水亦指出,目前的研究结论均是建立在体外细胞实验基础之上的,肿瘤组织内药物分布代谢及药效发挥均要比体外复杂得多,舍曲林强化肿瘤疗效尚需进一步临床实验性治疗加以验证。