您现在在位置: » 内容
新突破!美国科学家彻底治愈小鼠糖尿病 没有任何副作用
作者: 来源:转化医学网 2017-08-30

在美国圣安东尼奥,糖尿研究又取得了令人激动的新突破:不仅有希望彻底治愈1型糖尿病,也能够让2型糖尿病患者停止胰岛素注射。

这项突破由德克萨斯大学健康科学中心(先在称为UTHealthSanAntonio)实现-他们的研究能够让更多类型的胰岛细胞生产胰岛素,从而解决糖尿病人胰岛素不足的情况。

UTHealthSanAntonio研究人员有一个在三年内完成人体临床试验的目标,但是要做到这一点,他们必须首先在大型动物上作实验,这一过程估计将花费500万美元。

共同发明人BrunoDoiron博士说,这些研究将先于美国食品和药物管理局(IND)批准。

科学家在1月份获得了美国专利,UTHealthSanAntonio计划成立一家商业化的公司。

该项研究的两位负责人

UTHealth的医学助理教授Doiron博士说:“我们的发现已经治愈了老鼠的糖尿病。我们花了一年的时间治愈了老鼠的糖尿病,并且没有产生任何副作用。这从来没有出现过的事情,但它只是一个动物实验模型,因此小心谨慎是必须的。我们想把它应用到更接近人类内分泌系统生理学的大型动物身上。”

UTHealth糖尿病医学教授兼首席医学教授RalphDeFronzo,是该专利的共同发明人。他描述了该治疗方法:

“胰腺除了β细胞以外还有许多其他的细胞类型,我们的方法是改变这些细胞,使它们开始分泌胰岛素,并且只是对葡萄糖的浓度起反应。这基本上就像β细胞一样。”

降低血糖的胰岛素仅由β细胞合成。在1型糖尿病中,β细胞被免疫系统破坏,胰岛素绝对缺乏。在2型糖尿病中,β细胞功能失调,胰岛素分泌降低,并且胰岛素作用的靶细胞存在胰岛素抵抗。

该疗法是通过转基因技术完成。使用病毒作为载体,将选定的基因导入胰腺。这些基因被并入胰腺细胞,并引起消化酶和其他细胞类型以分泌胰岛素。

DeFronzo博士说,使用病毒载体的基因转移已被美国食品和药物管理局批准近50次,并广泛用于治疗各种疾病。在治疗罕见的儿童疾病方面已被证明有效并且安全,当然良好的制造工艺也是确保安全重要手段。

糖尿病,或许就在不远的未来。