您现在在位置: » 内容
NEJM重磅:首例CAR-T细胞治疗累及中枢神经系统的DLBCL的公开报道,患者已持续缓解12个月
作者: 来源:医麦客 2017-08-30

近日,《新英格兰医学杂志》上报道了一例弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)累及中枢神经系统(CNS)的患者在接受CAR-T细胞(JCAR017)治疗后的临床结果。

该例女性患者为68岁,患有BCL2基因重排以及MYC和BCL6基因表达异常的难治弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)。

她曾接受过密集化疗、剂量调节的etoposide(依托泊苷)、doxorubicin(多柔比星)、cyclophosphamide(环磷酰胺)+vincristine(长春新碱)、prednisone+ rituximab (DA-EPOCH-R)以及同种异体干细胞移植在内的所有可行的治疗方法。但治疗效果并不理想,MRI和PET-CT检查都显示肿瘤再次复发。

于是走投无路的情况下,该患者加入了麻省总医院癌症中心(MGHCC)的一项临床试验(NCT02631044),接受anti-CD19 CAR-T细胞疗法(JCAR017)。

在入组时,该患者的所有血液谱系中有100%的供者细胞嵌合率,而且没有接受免疫抑制治疗,没有移植物抗宿主病(GVHD)。在接受CAR-T细胞治疗之前,PET-CT和MRI检查都显示患者有新的右颞叶脑损伤(图A、C)。之后,患者首先接受了氟达拉滨和环磷酰胺的连续治疗以清除淋巴细胞,接着进行CAR-T细胞的输注(JCAR017).

治疗过程中没有观察到细胞因子释放综合征、神经毒性作用或GVHD。1个月后显示完全缓解。

两个月后,再经扫描显示复发性皮下病灶(图E)。切取活组织进行检查,在没有进一步的治疗之前可见肿瘤消退。药代动力学测试显示了CAR-T细胞的显着扩增,而这与肿瘤的消退是一致的。另外,经活组织检查一个月后,患者达到完全缓解(图F)。

目前,anti-CD19 CAR-T 细胞针对难治性DLBCL的单中心研究中已经显示出了令人鼓舞的结果,完全缓解率已经超过了50%,并且能够保持持续缓解。但是目前并没有anti-CD19 CAR-T 细胞治疗累及中枢神经系统(CNS)的DLBCL的报道。

在同时性复发的患者中,系统性和中枢神经系统疾病的常规治疗的完全缓解率很低,一般从16%到22%不等,而持久的缓解是及其罕见的。DLBCL累及中枢神经系统(CNS)的这类患者的总生存期更是不足6 个月,预后极差。

而此次《新英格兰医学杂志》上报道的就是使用JCAR017治疗浸润到脑实质的原发难治性DLBCL的病例,并达到了完全缓解,持续缓解12个月。

而且值得注意的是,研究人员在患者的脑脊液中发现了anti-CD19 CAR- T细胞的存在,这证实了CAR-T细胞穿过血脑屏障的能力。另外,该病例也显示了在接受最初的CAR-T细胞输注后,anti-CD19CAR-T细胞能够在体内再次扩增,并且具有抗肿瘤活性,而重新激活的CAR-T细胞的方法可能会进一步增强它们的疗效。

关于JCAR017

2017年6月5日,JunoTherapeutics公司在美国临床肿瘤协会(AMSO)上发布了JCAR017治疗复发/难治性CD19+非霍奇金淋巴瘤(NHL)患者的最新数据。

此次更新的名为TRANSCEND的I期临床试验是在麻省总医院癌症中心进行,44位ECOG评分为0到1分的弥散性B淋巴瘤患者患者将进行核心分析,这些患者在今年下半年将要接受下一个阶段的试验,55位复发/难治性B淋巴瘤患者将进行全分析。

其中核心分析组的ORR为86%(n=33/44)、CR为59%(n=26/44)。全分析组的ORR为76%(n=41/54),CR为52%(n=28/54)。

此外,值得注意的是,入组患者还包括了别的试验中被剔除的ECOG评分为2分,淋巴瘤导致神经中枢病变以及骨髓移植治疗后复发的患者。

而在此之前,JCAR017获得了FDA的突破性药物资格认证,用于难治、复发性的晚期非费霍奇金淋巴瘤,包括弥漫性大B细胞淋巴瘤、原发性纵隔B细胞淋巴瘤以及其他类型淋巴瘤的临床治疗。欧洲药品管理局人类药物产品委员会(CHMP)和高级治疗委员会也授权JCAR017难治复发性弥漫大B淋巴瘤的优先药物(PRIME)计划。

更有分析人士指出,与即将获得批准上市的首个针对非霍奇金淋巴瘤的anti-CD19 CAR-T产品,来自Kite公司的KTE-C19相比,JCAR017在临床数据上面的表现比KTE-C19更优秀。JCAR017将成为非霍奇金淋巴瘤患者的新选择,特别是对于那些对初始治疗无反应以及具有复发性难治性的患者。