您现在在位置: » 内容
不甜?咖啡因的锅
作者: 来源:生物谷 2017-08-25
咖啡因可以清除早晨的疲劳,激活精力。但来自康奈尔大学的研究发现咖啡因可以暂时麻痹味蕾,让食物和饮料口感甜味减少。这项研究发表在《Journal of Food Science》杂志上。

 

 

 
咖啡因是强效的腺苷受体拮抗剂,抑制腺苷受体可以让人保持清醒,减弱人对甜味的感受能力,因此这会促使人想要摄入更多的糖分。

 
这项研究的作者、食品科学副教授Robin Dando表示:“当你喝咖啡的时候,咖啡因会引起人的味觉改变,如果你再喝了含咖啡因的咖啡或者其他饮品过后直接吃东西,你对食物的感受会非常不一样。”这篇文章说到:“咖啡因会减少人类对甜味的敏感度,支持了腺苷受体调节了味觉的说法。”

 
在盲测研究中,一组受试者喝的是加了200毫克咖啡因的脱咖啡因咖啡,这个量与平时生活中的咖啡因摄入量差不多。另一组受试者喝的是单纯的脱咖啡因咖啡,两组的咖啡加入了等量的糖。喝带咖啡因的小组认为甜度更低。

 
在第二项实验中,需要测试受试者他们的警觉性和让他们估计喝的咖啡中所含咖啡因的量。不论喝的是含咖啡因还是不含咖啡因的咖啡的受试者的警觉性都增高了,所有的受试者都无法预测出他们喝的咖啡是不是带有咖啡因。

 
“我们认为喝咖啡这个行为可能是安慰剂作用或者说是调整效果。”Dando说。“想想巴甫洛夫效应,喝咖啡这个行为,经常伴随着警觉,即使受试者喝的咖啡里没有咖啡因。”

 
Dando认为:“喝咖啡的行为看起来非常重要,仅仅是想想你在做的事会让你清醒,你就可能感觉更清醒。”