您现在在位置: » 内容
母体子宫如何影响胎儿健康?男宝和女宝往往表现不一样!
作者: 来源:生物谷 2017-08-25

我们都知道,男性和女性是不同的,这些差异表现在机体行为、DNA、激素以及疾病风险等,男性和女性的差异从生命早期特定的器官形成之前就开始发生了。DNA与我们身体中所发生的很多事情都密切相关,男性和女性的关键差异就在于性激素的差异,女性有两条X染色体,而男性则含有1条X染色体和一条Y染色体,无论你是XX还是XY都会决定孕期机体的生长方式以及对不同暴露物的反应。

 

在少数人群中,携带XX或XY染色体的人们或许会以一种非典型的方式来决定机体的行为;研究人员试图通过研究来探讨XX和XY染色体婴儿机体的显著特征以及差异。母体中的胎儿往往会受到环境以及其所暴露的物质的影响,这些暴露物,比如母亲的饮食以及其是否吸烟或喝酒等,都会改变胎儿的健康,同时还会增加胎儿在成年后患糖尿病或心脏病的风险。

比如,低出生体重或生长缓慢的婴儿往往在成年期很有可能患上心脏病或2型糖尿病,婴儿在母体子宫内所经历的影响对成年后健康的效应称之为巴克假说(Barker hypothesis)。一个著名的例子就是1944年至1945年的荷兰饥荒,直接导致受影响人群出现了5-6个月的卡路里限制的情况,研究人员就发现,孕早期(头13周)面临卡路里限制的母亲所生的婴儿在成年期往往很有可能遭受心脏疾病的影响,饥荒期间,孕晚期(后13周)母亲所生的婴儿在成年期或许也更易患2型糖尿病

 

孕期暴露

孕期暴露于烟草烟雾(吸烟)或许会导致婴儿出生时偏小,同时在婴儿期和青春期后代也会面临很多行为问题以及严重的健康问题,比如出生缺陷、哮喘症和过敏症等,但女性在孕期暴露烟草的影响或严重性依赖于宝宝的性别。

近日,一项来自芬兰的研究中,研究人员检测了母源性吸烟如何影响后代在25至27岁时的心理健康,结果表明,相比母亲在孕期没有吸烟的成年男性而言,母亲在孕期吸烟的成年男性或许会面临很多问题求解技巧上的能力等问题,但研究人员并未在吸烟女性所生的女性后代中观察到这种负面健康效应。

孕期暴露于过多的重金属(比如镉)或许和后代患多种疾病直接相关,比如癌症、糖尿病和心脏病等,而孕妇常常会在其工作、吸烟和平时饮食中暴露于过量的重金属中。一项对3800多名女性和儿童的研究结果表明,母亲在怀孕9-13周时血液中较高水平的镉或许和女性婴儿身形较小直接相关,但这对于男性婴儿却并没有任何影响。

很多其它研究结果揭示了不同性别胎儿在母亲孕期对不良风险所产生不同反应的机制,但由于个体在出生后积累的负面不良影响的数量和范围,相关研究或许很难在人类机体中进行探索,因此研究人员往往会提供两个事件之间的关联性而不是一个诱发另一个的证据。比如,对同卵双胞胎进行研究,研究者就发现,当到达成年期后,双胞胎中的一个人或许就会患上2型糖尿病或心脏病,而另一个人或许会保持健康状态,尽管双胞胎在母体子宫中拥有相同的环境,但其出生后暴露环境的不同或许也会让其机体发生一定变化,从而影响其机体的健康状态。

 

胎盘所扮演的关键角色

母亲怀孕期间,性别差异应对负面暴露或许还会通过胎盘所介导,胎盘能够将发育中的胎儿同母体连接起来,从而确保胎儿能够得到足够的营养供给,同时胎盘还会帮助处理废弃物、气体以及促进激素产生,实际上胎盘中含有和婴儿相同的DNA序列(并不是母亲)。婴儿的生长依赖于母亲的饮食,孕期男宝宝的生长速度会明显快于女宝宝,而且在出生时还会比女宝宝重100克,这是因为男宝宝能够从胎盘中获取最大化的营养物质。

但这或许也意味着,如果母亲孕期出现问题的话,男宝宝更容易出现死产或者营养不足等表现,然而当孕期遭遇不良事件时女宝宝往往能减缓自身的生长从而来得以生存。这些性别差异之间的可能性原因或许可以追溯至我们的进化过程,即相对少数的雄性个体会存活到成年并且繁殖后代,而那些趋于变得大型强壮的个体大多数会将自身的基因遗传给下一代,从另一个方面来讲,雌性或许更容易存活到成年期,因为其并不存在竞争性,而且绝大多数雌性都能够繁衍后代。

目前研究人员并不确定是否母亲在孕期男宝宝和女宝宝对不良暴露的反应不同,以及性染色体到底扮演着怎样的关键角色;研究人员对非异常妊娠的303个胎盘中的基因差异进行了分析评估,结果发现其中有142个基因在男宝宝和女宝宝中都表现出了不同,其中有超过一半的基因都不是位于性染色体上。

当然,后期研究人员还需要通过更为深入的研究来理解为何在孕期男宝宝和女宝宝的生长方式不同,以及为何其对不良暴露会表现出不同的反应。