您现在在位置: » 内容
肝癌创新靶向药 carotuximab 取得早期临床积极进展
作者: 来源:药明康德 2017-08-17



 

今日,致力于研发癌症靶向治疗的公司 Tracon Pharmaceuticals 宣布了在研新药 TRC105(carotuximab)与 Nexavar(sorafenib)联合治疗肝细胞癌(HCC)的 1 / 2 期临床试验的积极结果。该结果发表在期刊《Clinical Cancer Research》上。

肝癌是全球癌症死亡的主要原因之一,每年导致死亡人数超过 60 万,病死率仅次于肺癌。HCC 是最常见的一种原发性肝癌,通常发生于慢性肝病患者,比如由乙肝或丙肝病毒感染引起的肝硬化。我国是 HCC 发病大国,全世界超过一半的 HCC 病例都在我国。这一领域还有巨大的医疗需求未被满足。

TRC105 是一种在研的抗 endoglin 抗体药物,endoglin 是一种对血管生成至关重要的增殖性内皮细胞上过表达的蛋白。目前,TRC105 与血管内皮生长因子(VEGF)抑制剂联合治疗实体瘤的多个临床试验正在进行中。



▲TRC105 有望治疗多种癌症(图片来源:Tracon 官方网站)
 

该项由美国国家癌症研究所(NCI)进行的 1b/ 2 期临床试验招募了 26 名 HCC 患者,每两周接受四种剂量之一的 TRC105 治疗(3、6、10 和 15 毫克 / 公斤),同时配合标准剂量的 Nexavar 治疗(400 毫克,每天两次)。经过实体肿瘤反应评估标准(RECIST)评估,20 位可评估患者在所有四个剂量水平下的总体缓解率(ORR)为 25%(95% CI: 8.7-49.1%),所有缓解发生在最高的两个 TRC105 剂量水平。最高的两个 TRC105 剂量水平的 ORR 为 33%。另外 4 位患者的疾病稳定,其中 1 位治疗了 22 个月。中位无进展生存期(PFS)为 3.8 个月(95% CI: 3.2-5.6 个月),中位总生存期(OS)为 15.5 个月(95% CI: 8.5-26.3 个月)。效果优于单独使用 Nexavar 治疗。

NCI 的研究人员称,TRC105 与 Nexavar 联合疗法的耐受性良好,并有较好的疗效。目前,Tracon 公司正开展一项单独的关于 TRC105 和 Nexavar 联合疗法的 1 / 2 期临床试验,来确认 NCI 的结果。



▲Tracon 总裁兼首席执行官 Charles Theuer 博士(图片来源:《CEO/CFO Magazine》)

 

 

“NCI 关于 TRC105 和 Nexavar 在 HCC 中的研究的最终数据发表,加强了之前在 ASCO 上发表的令人鼓舞的初步数据。总的来说,这些数据显示 TRC105 和 Nexavar 组合疗法对 HCC 患者有效,并支持将这一组合疗法应用于临床研究,”Tracon 总裁兼首席执行官 Charles Theuer 博士说:“我们期待于 2018 年初汇报由 Tracon 资助的多中心 HCC 的 1 / 2 期临床试验的结果。”

我们也期待试验能有好的结果,让这一组合疗法有望为肝癌患者提供治疗选择。

参考资料:

[1] TRACON Pharma (TCON) Announces Positive Results From NCI Phase I/II Trial Of TRC105 And Nexavar In Hepatocellular Cancer Published In Clinical Cancer Research

[2] Tracon Pharmaceuticals 官网