您现在在位置: » 内容
Mol Metab:抗肥胖药物也能治疗II型糖尿病?
作者: 来源:生物谷 2017-07-25
近年来,一类被用于治疗肥胖症的药物被证明对于II型糖尿病患者也具有积极的效果。最近一项发表在《Molecular Metabolism》杂志上的一篇文章则揭示了其内在的分子机理。

 
来自Aberdeen大学 Rowett研究所的研究者与来自剑桥大学以及密歇根大学的同事们合作发现了一种名为"Lorcaserin"的药物能够作用于大脑,进而促进神经元调节血糖水平,最终缓解II型糖尿病患者的症状的严重程度。
Lorcaserin是一类帮助肥胖症患者减重的处方类药物,它通过调节饥饿反射达到这一目的。然而,研究者们发现该药物同时能够降低血糖水平以及提高细胞对胰岛素的敏感性。对于II性糖尿病患者来说,机体难以产生足够的胰岛素,或机体细胞毒胰岛素的敏感性降低,该药物则能够起到维持血糖水平的效果。

 
该文章的主要作者之一,Lora Heisler教授认为:"目前治疗II型糖尿病的药物是直接作用于机体各部位缓解症状,而我们发现lorcaserin则是通过调节神经反射缓解疾病的症状。具体来讲,lorcaserin靶向大脑中一类叫做POMC的多肽类激素,该激素负责调节食欲,进而帮助减轻体重。此外,POMC还能够激活大脑的其它神经回路,从而维持血糖的总体水平"。

 
该研究的另外一名作者Mark Evans博士则认为:"这一结果目前还需要更多的后续研究加以佐证,不过该发现本身如果能够应用于临床实践,那么将会对II型糖尿病患者带来新的希望"。
 
资讯出处:Scientists discover a new way to treat type 2 diabetes
 
原始出处:Luke K. Burke et al. Lorcaserin improves glycemic control via a melanocortin neurocircuit, Molecular Metabolism (2017). DOI: 10.1016/j.molmet.2017.07.004