您现在在位置: » 内容
老年肾脏病患者如何正确用药
作者: 来源:医脉通 2017-07-15

我国人口老龄化不断加速,老年肾脏病患者也随之增多。而随着年龄的增加,肾脏结构和功能可发生一系列改变,如GFR下降等,可显著影响患者的治疗和预后。


 

老年肾脏病患者临床特点


 


 

老年肾脏病患者药代动力学特点


 

吸收


 

老年人普遍存在药物吸收能力下降,尤其是CKD老年患者。包括频繁使用质子泵抑制剂,严重低蛋白血症,和胃肠道疾病。


 

分布


 

老年人内脏脂肪组织/肌肉质量比例增大,导致亲脂性药物的分布和半衰期增加。此外,老年人肾功能减退,GFR降低可导致水溶性药物消除降低。因此,老年CKD患者推荐减少亲脂性和亲水性药物的用药剂量。


 

代谢


 

大多数药物主要经肝脏代谢。随着年龄的增加,肝脏血流量和质量减小,代谢能力下降,导致亲脂性药物半衰期增加。老年CKD患者使用经肝脏代谢的药物时应减少初始剂量,逐步增加药量,尤其是GFR≤30 mL/min的患者。


 

消除


 

肾脏可调控亲水性药物的消除。30岁以后,GFR的下降速度稳定在0.9-1 mL/min/1.73 m2/年;65岁以后,下降速度增加。GFR下降者需调整给药间隔,以保证用药安全以及维持有效的血药浓度。


 

老年CKD患者慎用药物


 


 

现有的关于老年CKD患者用药的研究较为有限,难以提供统一的建议,但可采取以下措施来降低药物不良反应风险:


 

◆ “低初始剂量,缓慢增加药量”,多数药物的初始剂量在正常成人用药剂量的基础上减半

◆ 限制药物数量,熟悉老年患者适应症和禁忌症

◆ 简化治疗,尽可能使用最低剂量

◆ 定期检查血肌酐和eGFR

◆ 血清肌酐和EGFR应定期检查

◆ 详细询问患者服用药物(包括非处方药),给药时间


 

参考文献

1. 老年人慢性肾脏病诊断标准和分期以及流行病学研究现状.中华老年医学杂志.2016,35(05): 556-559.

2. Renal Aging: Causes and Consequences.J Am Soc Nephrol.28: 407–420, 2017.

3. Drug management in the elderly adult with chronic kidney disease: a review for the primary care physician.Mayo Clin Proc.2015 May;90(5):633-45.

4. KDOQI US commentary on the 2013 KDIGO Clinical Practice Guideline for Lipid Management in CKD.Am J Kidney Dis. 2015 Mar;65(3):354-66.