您现在在位置: » 内容
酒精性肝硬化患者常见血清学指标分析
作者: 来源:实用肝脏病杂志 2017-07-14

酒精性肝病(alcoholic liver disease,ALD)是指长期过量饮酒导致的肝脏疾病,常见的疾病谱包括酒精性脂肪肝(alcoholic fatty liver,AFL)、酒精性肝炎(alcoholic hepatitis,AH)、酒精性肝纤维化(alcoholic hepatic fibrosis,AHF)、酒精性肝硬化(alcoholic cirrhosis,AC)和肝细胞癌(hepatocellularcarcinoma,HCC)。随着人们生活方式和行为习惯的改变,我国ALD患病率不断增加,在住院肝病患者中所占的比例也不断上升。


 

早期ALD 患者可多年无症状,而腹水是肝硬化患者最常见的并发症,因此比较酒精性肝硬化(AC)有无腹水患者常见的临床化验指标之间的差异,并探讨HCC 发生的危险因素,可进一步明确患者病情,以便及时对高危患者行进一步筛查。


 

自2012年1月~2016年9月山西医科大学第一医院感染病科收治酒精性肝硬化患者103 例。其中无腹水患者33例,有腹水患者70例。收集临床常规检测的血清学、血常规和肿瘤标志物结果,采用t 检验或Mann-Whitney U检验。


 

研究结果


 

酒精性肝硬化患者以男性为主,40~60 岁为好发年龄;无腹水的酒精性肝硬化患者血清凝血酶原时间(PT-S)、活化部分凝血活酶时间(APTT)、凝血酶时间(TT)、INR国际标准化比值(INR)、D-二聚体(D-h)分别为(17.5±3.5)s、(33.3±4.6)s、(17.0±1.9)s、(1.3±0.3)和(749.8±1246.9)μg/L,显著低于有腹水的酒精性肝硬化患者[分别为(22.3±7.2)s、(39.2±10.5)s、(19.1±4.7)s、(1.7±0.7)和(1330.4±1402.4)μg/L,P<0.05];


 

无腹水组血清白蛋白(ALB)、:红细胞计数(RBC)、血红蛋白量(HGB)分别为(35.1±5.2)g/L、(3.6±0.9)×10^12/L 和(120.7±30.0)g/L,显著高于有腹水组[分别为(30.6±6.2)g/L、(3.0±0.8)×10^12/L 和(101.7±30.1)g/L,P<0.05];


 

无腹水组血清肿瘤标志物CA125癌抗原125(CA125)为(93.4±128.4)U/ml,显著低于有腹水组[(468.1±498.4)U/ml,P<0.05]。


 

研究结论


 

酒精性肝病的发病与年龄有明显的相关性,年龄越大,机体对乙醇的代谢能力越弱,加之饮酒持续时间长,故发生肝硬化的可能性也越大。通过对有无腹水的酒精性肝硬化患者常见临床化验指标的分析,即可在临床上通过这一系列指标对患者病情行初步的评估及预后的判断,因它们可在不同方面反映AC患者病情的严重程度,临床上应重视这些指标的参考价值并定期复查。


 

摘自:《实用肝脏病杂志》2017年第20卷第2期