您现在在位置: » 内容
抗抑郁药无效时:加用阿立哌唑 vs.换用安非他酮
作者: 来源:医脉通 2017-07-12

据统计,首次服用抗抑郁药就能实现症状缓解的抑郁症患者还不到1/3。来自美国的一项研究旨在探讨对于抗抑郁药治疗无效的患者,三种常见替代疗法的相对有效性和安全性。该研究发表于JAMA。

 

研究显示:29%加用了抗精神病药阿立哌唑和22%换用了抗抑郁药安非他酮的患者,实现了抑郁症状的缓解。其他患者的缓解情况不显著。与换用安非他酮相比,加用阿立哌唑具有显著疗效,但仅能在一定程度上增加抑郁症的缓解率。

 

研究过程

 

该研究数据来源于美国退伍军人健康管理医疗中心,共纳入2012年12月至2015年5月期间的1522名不伴有精神病性症状的抑郁症患者,男性85.2%,平均年龄54.5岁。所有患者对至少1种抗抑郁药物(达到治疗剂量和疗程的最低标准)不应答。

 

研究人员将所有受试者随机分为三组(1:1:1):①换用其他抗抑郁药安非他酮(换用安非他酮组,n=511);②在原有治疗基础上加用安非他酮(加用安非他酮组,n=506);③在原有治疗基础上加用非典型抗精神病药阿立哌唑(加用阿立哌唑组,n=505)。用药疗程包括前12周的急性期治疗阶段和后24周的维持治疗阶段,共36周。

 

主要结局为急性期治疗的症状缓解(即连续两次评估,16项抑郁症状快速评定临床量表(QIDS-C16)评分≤5);次要结局则包括应答(即QIDS-C16评分下降超过50%或临床总体印象量表得到改善)、复发和副作用。

 

研究结果

 

共1137(74.7%)名患者完成了急性期治疗(12周)。急性期治疗结束后,统计相关数据如下:

 

 各组患者抑郁症的缓解率:换用安非他酮组为22.3%(n=114);加用安非他酮组为26.9%(n=136);加用阿立哌唑组为28.9%(n=146)。加用阿立哌唑组抑郁症的缓解率显著高于换用安非他酮组RR 1.30; 95%CI [1.05-1.60];P=0.02),其他各组间的缓解率无显著差异(如下图);

 

 

各组患者抑郁症的缓解率(SomaiaMohamed, et al. 2017)

 

 加用阿立哌唑组患者对治疗的应答率显著高于换用安非他酮组(62.4%; RR 1.19; 95% CI [1.09-1.29])和加用安非他酮组(65.6%; RR1.13; 95% CI [1.04-1.23])(如下图);

 

 

各组患者对治疗的应答率(SomaiaMohamed, et al. 2017)

 

 各组间抑郁症的复发率无显著差异;

 

 分析受试者治疗过程中的焦虑症状:相比于加用阿立哌唑组(16.6%, n=84),焦虑症状在换用安非他酮组(24.3%, n=124)和加用安非他酮组(22.5%, n=114)中更为常见;

 

▲ 加用阿立哌唑组出现的不良反应更多,包括嗜睡、静坐不能以及体重增加。

 

讨论

 

该研究以男性抑郁症患者为主。研究表明:患者对抗抑郁药不应答时,与换用安非他酮相比,加用阿立哌唑(12周)具有显著疗效,但仅能在一定程度上增加抑郁症的缓解率

 

鉴于该研究中阿立哌唑的低效应值和不良反应,尚需进一步研究以明确“在抗抑郁药治疗无效时加用阿立哌唑”这一方法的疗效性和安全性。

 

文献索引:Somaia Mohamed, et al. Effect of Antidepressant Switching vsAugmentation on Remission Among Patients With Major Depressive Disorder Unresponsiveto Antidepressant Treatment The VAST-D Randomized Clinical Trial. JAMA. 2017;318(2):132-145.