您现在在位置: » 内容
关乎生死:急性心衰患者急诊静注呋塞米不可错过的时间!
作者: 来源:医脉通 2017-07-10

急诊是管理急性心衰住院患者的重要阶段。美国每年约有一百万急诊病例跟急性心衰有关,而且多数会导致住院。近期的心衰指南和推荐都开始强调快速诊断并治疗急性心衰的重要性。


最近公布的观察性研究REALITY-AHF显示,对于到急诊就诊的急性心衰患者,1小时内静脉注射呋塞米与院内死亡率降低有关。即便如此,仅有1/3的患者在1小时内用药。来自日本龟田医学中心的Yuya Matsue表示,这是个非常重要的发现,因为我们曾认为我们已经做得很好了。[J Am Coll Cardiol 2017 Jun 27 ]


研究者称延迟给药的原因并不明确,但是该结果建议医生以最快的速度最急性心衰患者进行治疗;但是有时仅通过患者症状无法完全确诊,所以需要完成更多的评估,即便这类患者的风险很高。


 

前瞻性研究REALITY-AHF评估了袢利尿剂给药时间与急性心衰预后之间的关系;受试者来自20家日本医学中心的急诊部。从就诊到呋塞米给药(D2F)时间是指患者到达急诊的时间至首次静注呋塞米的时间。早期治疗是指D2F时间<60分钟,非早期治疗是指D2F时间>60分钟。主要终点是院内全因死亡。


在1291例就诊24小时内静注呋塞米的急性心衰患者中,中位D2F时间为90分钟(四分位距范围是36~186分钟),其中481例患者(37.3%)为早期治疗,810例(62.7%)为非早期治疗。早期给药呋塞米的患者多是通过救护车到达医院,这类患者比延迟治疗患者有更多的充血症状。早期治疗组的院内死亡率明显低于延迟治疗组(2.3% vs. 6.0%; P=0.002)。


 

尽管两组患者的死亡率均随着GWTG-HF风险评分的增加而升高(P <0.05),但早期治疗组的死亡率依然显著低于延迟治疗组。多变量分析显示,早期治疗仍与院内死亡率降低明显相关(OR 0.39; 95% CI 0.20–0.76; P=0.006)。


 

研究者还发现,D2F时间与死亡率之间的关系并不是线性的;在到达急诊的前几个小时内,死亡率会随着D2F时间的延迟而快速升高,这一趋势在100分钟时趋于平稳。这一发现可能支持急性心衰患者到达急诊30~60分钟内给药的推荐。研究者表示,在推荐所有急性心衰患者及早治疗之前,我们还需要其他数据来重现这一结果。


 

社论作者认为,尽管急性心衰的最佳管理可能始于快速处方静注呋塞米,但是此类患者的诊断及治疗随访更为复杂,院后心衰治疗的欠缺和最初治疗可能跟重要的风险相关。他们总结道,虽然快速缓解充血治疗非常重要,但是优化急性心衰治疗依然是个复杂的过程。


医脉通编译自:Acute HF in the Emergency Department: Door-to-Furosemide Time Matters. Medscape. July 07, 2017