您现在在位置: » 内容
肾功能不全+癫痫:用药方法和用量
作者: 来源:医脉通 2017-07-07

慢性肾衰竭患者因毒素作用可引起全身各系统功能障碍,中枢神经系统早期常表现为功能抑制,如疲乏、注意力不集中、失眠,严重者可出现癫痫、行为异常等。本文对肾功能不全患者抗癫痫药物(AEDs)的用法和用量进行了整理,供大家参考、学习。


 

肾功能正常癫痫患者用药剂量和方法


 


 

肾功能不全患者的给药方式


 

VPA:丙戊酸;CBZ:卡马西平;ESM:乙琥胺;PHT:苯妥英钠;PB:苯巴比妥;LTG:拉莫三嗪;TPM:托吡酯;LEV:左乙拉西坦;OXC:奥卡西平;GBP:加巴喷丁;PGB:普瑞巴林


 

小结


 

生物利用度完全且稳定、长半衰期、线性药代动力学特征、蛋白结合率低且呈饱和性、低肝酶诱导作用、低代谢产物活性的AEDs具有更高的安全性与有效性,其血药浓度便于控制,是肾功能不全患者的理想药物选择。


 

参考文献:


 

1. 中国抗癫痫协会. 临床诊疗指南:癫痫病分册(2015年修订版)[J]. 人民卫生出版社, 2015.

2. Bansal AD, Hill CE, Berns JS. Use of Antiepileptic Drugs in Patients with Chronic Kidney Disease and End Stage Renal Disease[J]. Semin Dial, 2015, 28(4): 404-412.